• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
收获第二金 江苏游泳或将迎来涅磐重生

时间: 2017-09-01 03:39:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)8月31日,第十三届全运会游泳比赛全面拉开战幕。江苏代表团全线出击,在已经结束的比赛中,江苏运动员张雨霏、沈铎与浙江运动员联合组队获得女子4×100米自由泳接力赛冠军,这也是江苏游泳队在本届全运会上获得的第二金。

  首次跨省组队 江苏游泳或成最大受益者

  跨省组队是本届全运会的一大改革举措。本届全运会引入的跨省组合规则,让各运动队的备战参赛充满变数,打破了一些项目的强弱格局,曾经的对手变成了队友,为不少赛事带来了全新的看点。“江浙联队”组成的女子4×100米自由泳接力以3分33秒66的成绩问鼎桂冠。

  上午举行的女子4×100米自由泳接力预赛中,八支出战队伍中便有多达六支队伍是联合组队。其中,由沈铎领衔出战的“江浙联队”,在预赛中以3分41秒60位列第二,顺利闯入决赛。晚上的决赛中,张雨霏“接力”沈铎出战。最终,“江浙联队”以3分33秒66的成绩问鼎全运女子4×100米自由泳接力的桂冠。

  关于跨省组合其实早在2008年北京奥运会前就曾被提出过。此次国家体育总局决定将这一规则引入全运会,是中国体育改革的重要举措。对此,南京体育学院院长杨国庆表示,“跨省组合不仅有利于运动员比赛,而且训练过程本身就是一次难得的学习机会,对备战奥运会的价值很大。”值得一提的是,除了女子4×100米自由泳接力外,本届全运会上,江苏还会积极通过“跨省组队”方式,以强强联合的姿态,冲击全运好成绩。“游泳,江苏有短板,蛙泳、蝶泳比较强,但是我们的仰泳和自由泳不是很拔尖。如果江苏自己组队的话,虽然不是完全没有希望,但确实是没有把握。通过跨省组队、强强联合,4×100自由泳和4×200自由泳也具备了冲击冠军的实力。”

  一天三赛有点累 江苏小丫夺冠后很兴奋

  跨省组队的出现让江苏小丫张雨霏笑到了最后,与国家队队友一起获得女子4×100米自由泳接力的金牌后,张雨霏非常开心。在接受采访时,她与记者分享了首次体验“跨省组队”的心得。“这种模式是第一次,感觉很兴奋、很嗨,打破了以往的传统。和不同的省队合作,各有各的优势,相互间也有竞争,拿到金牌很开心。”

  据了解,本届全运会张雨霏将参加女子50米自由泳、女子100米自由泳、女子100蝶泳等9个小项的角逐,由于参赛的项目比较多,跨省组队也需要与队友更多的配合和沟通,所以,一天预决赛下来,张雨霏表示自己还未能拿出最好的状态,“一天三赛有点累,精神明显不太饱满,希望明天的比赛能尽快的调整过来”。

  新生代力量崛起 江苏游泳涅槃重生

  江苏游泳有过辉煌时代,林莉、王晓红等组成的五朵金花,使得江苏游泳达到了巅峰。可是,随着五朵金花的退役,江苏游泳长期陷入了低谷。此次,张雨霏的夺冠或许为江苏游泳的本次全运之旅开了个好头。

  前些年,江苏游泳一度陷入低谷,连续三届全运会上未尝过金牌的滋味。作为曾经游泳大省的江苏当然希望重整游泳辉煌。近年来,江苏队把重心放在了年轻队员的培养上,比如钟秋实、史婧琳、张雨霏、沈铎等都是江苏近几年培养出来的。而史婧琳在辽宁全运会上夺得女子200米蛙泳冠军,结束了江苏游泳在全运会上近20年的“金牌荒”。现如今,随着史婧琳、张雨霏等在奥运会、世锦赛这样的大赛中大放异彩,江苏游泳队实力提升迅猛。

  在今天的比赛中,吴天其获得女子400米个人混合游泳的第四名。在另外两项半决赛中,张雨霏以半决赛第一的成绩晋级女子100米蝶泳决赛,小将陶元虎则晋级男子100米蛙泳决赛。由史婧琳、张雨霏、沈铎领衔的江苏游泳队在接下来的比赛中,将在多个项目上全面出击。

标签:游泳;江苏游泳;跨省组合
责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>