• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
成功卫冕 铁饼赛场也上演柔情一幕

时间: 2017-09-03 01:40:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)北京时间9月2日,在天津奥林匹克中心体育场举行的第十三届全运会男子铁饼的决赛中,来自江苏的吴健以59.62米的成绩获得冠军,这是江苏田径项目在本届全运会上获得的首枚金牌,也是江苏代表团竞技体育项目获得的第18枚金牌。

  经验老道 31岁老将轻松卫冕

  本届全运会男子铁饼比赛,汇集了包括吴健在内的国内最顶尖高手。吴健的主要对手是来自浙江的小将张孟杰,后者今年的最好成绩59.14米。面对强敌,老将吴健凭借丰富的比赛经验,最终笑到了最后。

  在上届全运会比赛中,吴健的夺冠之路并不轻松,依靠最后一投绝杀对手成功登顶。时隔四年,吴健的比赛经验更加丰富了,他能积极地将自己的状态调动起来。第一投,他便以55米出头的成绩位列第二;第二投之后,吴健直接掷出59.62米的成绩,几乎提前就把冠军收入囊中,那么早投出这样的成绩无疑给对手造成极大的压力。此后,对手成绩基本都在55米左右徘徊。就这样,吴健轻松卫冕全运铁饼项目金牌。“今天比赛应该是完全按照我的计划去走的。虽然没有发挥出最好水平,但是我对自己的表现基本满意。毕竟这么大的比赛,大家的水平都很接近,还是需要看临场的发挥。”赛后接受媒体群访时,吴健非常开心自己能够时隔四年再次卫冕。

  金牌夫妻 铁饼赛场也有“神雕侠侣”

  相对百米等项目,铁饼项目关注度没有那么高,或许很多人也并不熟悉吴健这个名字。事实上,吴健在国内的铁饼圈知名度很高,不仅是因为他的成绩,还因为他有个同样厉害的媳妇。夫妇俩同为国内铁饼项目顶尖选手,吴健和谭建经常同时在全国比赛中双双夺金,去年的全国锦标赛,男子铁饼金牌被吴健夺走,女子铁饼的金牌落入谭建囊中。朋友们经常开玩笑说,“你俩真有缘啊,不但都练铁饼,而且名字里面都有个‘Jian’,还经常一起拿金牌,真是典型的‘金牌夫妻’啊!”

  俗话说“唱戏的不累、看戏的累”。吴健轻松夺冠,谭建从吴健开始在场内做准备活动开始就一直坐在看台上,她双手紧握,似乎比场上的吴健更加紧张,“上届全运会是我先比完,再来给他加油。这次正好相反。而且来看他比赛给他加油,比我自己比赛要紧张多了。实际上,过程没有他表现的那么轻松,卫冕之战压力也非常大。赛前这几天在天津,他基本上连说话都很少,一直在思考比赛的事情,和平时比起来,就像换了个人。”

  江苏体育从来不缺乏“神雕侠侣”,如著名的孙俊/葛菲夫妇、张军/胡妮夫妇等等,但他们都是江苏人,甚至都在一个大院里面朝夕相伴。像吴健/谭建这样的不多,现场的老记们开玩笑说,吴健功劳不小,自己屡夺金牌不说,还给江苏挖来一个“金牌老婆”。

  夫唱妇随 明天再给老婆加油

  谭建原来属于四川队,两人相识、相爱并结婚之后,谭建也是夫唱妇随,把工作关系转到了江苏。夫妻俩不仅能训练中互相切磋,外出比赛时也能相互鼓励和照顾,两个人日常训练时,都是有老公制定训练计划,然后各自进行练习,是队里为数不多没有主管教练的运动员。

  看到丈夫能够蝉联全运会金牌,谭建非常开心。“吴健很喜欢铁饼这个项目,也特别喜欢在这个项目上动脑筋去思考。在这上面他付出了很多的心血。对于自己的训练计划、比赛策略,他总是很用心地去准备。而且,在忙完他自己的部分,他还要给我制定计划,帮助我完成训练参赛。今天他终于在全运赛场上实现了自己的卫冕梦,作为妻子我很开心。”

  由于女子铁饼还没有比赛,心疼老婆的吴健不让老婆来看比赛“主要是让她节省体力,别坐班车从运动员村到赛场折腾,好好准备自己的比赛。”吴健说,没想到比赛时老婆还是出现在了看台上。看到爱妻突然来到现场助威,吴健当然很开心,“明天她来比赛,我肯定也会来给她加油的。”

标签:老将;老道;比赛
责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>