• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
陈刚:女垒模式成功推动江苏体育改革

全运赛场卫冕 江苏女垒“省队校办”模式成全国典范

时间: 2017-09-05 02:45:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)9月4日,全运会女子垒球决赛在天津团泊体育中心垒球场进行,江苏队的对手是强大的辽宁队,江苏队以6 :1战胜对手,第二次获得该项目的全运会冠军。江苏省体育局局长陈刚表示,江苏女垒是“省队校办”模式的产物,于2002年建队,是省体育局与南京工业大学共建的队伍。通过十六年的努力,完成“六三一一”的目标:即第一次参加全运进前六,第二届进前三、第三届拿冠军、第四届卫冕等目标,坚定了省体育局继续推广省队校办的改革思路。

  三战辽宁 江苏姑娘笑到了最后

  作为本次卫冕路上的最大对手,辽宁和江苏在小组赛中和佩奇赛中两度碰面,双方也是互有胜负。据了解,两队国家队的成员加起来多达15名,双方可谓是知己知彼,使得决赛也是充满了悬念。

  决赛开始以后,双方都采取了求稳的战术。双方运动员也都表现的有些紧。比赛进行到第三局,江苏队率先拿到一分取得领先。辽宁队自然不会束手就擒,在比赛进行到第五局时,利用江苏队的失误将比分扳成1比1平。第六局,江苏队明显改变了策略,不断在进攻中给对手施压。此时,此前因失误送给辽宁队一分的江苏队五棒徐佳站上了击打区,并以一记完美的全垒打,一下子得了4分。最终,江苏队以6比1拿下比赛。

  赛后,江苏队主教练宋秋元表示,“双方都比较了解,而且比赛应该是比分比较接近,实际上就是谁能抓住机会、谁就能取胜。”宋教练笑着说,赛前没有想过会以大比分结束比赛。按照计划,赛前计划希望能尽快得分领先,从而达到压制对手的目的。“打平的时候我们也很紧张,队员(表现)也是比较紧。因为我们队里打过上届全运会的队员不多,有很多年轻队员,全运会这样级别的比赛对他们而言意味着压力。好在她们顶住了压力,圆满完成了蝉联全运金牌的任务。”

  省队校办 学生对垒球理解更深

  省队校办?很多外地同行、甚至江苏本地的一些年轻记者都不明白江苏女子垒球队是个什么样的运作体系。江苏女垒主教练宋秋元解释说,这些女垒队员们既是正宗的省队编制,同时也是南京工业大学在校大学生,属于省体育局与南京工业大学联合办队的性质。

  江苏女垒组建于2002年,据南京工业大学一位老师介绍,江苏女垒运动员的招收都要经过高考,在运动队的组建和管理上,学校都积极参与其中。“垒球队员学习、生活、训练都在学校,她们既是队员,也是一名普通的在校大学生,必须修完足够的学分、完成论文才能毕业。”虽然她们训练时是个专业的运动员,但日常在学校校园里上课等训练之外的时间,她们都身穿普通服装,与其他大学生们没有任何区别,“这也是她们喜欢、追求的生活。”作为一名从事垒球工作近40年的老教练,宋秋元表示这支队伍与传统专业运动队有明显区别。“她们一开始可能基础差一点,但上手快,领悟力强,”宋秋元说,更重要的是,她们对垒球的理解和对比赛的态度,是许多专业运动员无法比拟的,“她们是真正喜欢垒球,总是能真正地享受比赛、享受垒球。”

  典型推广 该模式推动体育改革

  省队市办等多元化模式是体育改革的重要内容之一,与其他如省队市办运动队模式所不同的是,省队校办模式下的江苏女垒属于省体育局直接管理,提供训练场地和生活住宿环境的南京工业大学,同样在这个模式中起着重要作用。目前,全省采取省队校办模式的只有江苏女垒。即使是放眼全国,这种模式也是少之又少。

  江苏省体育局局长陈刚表示,江苏女垒组队十六年以来,能够顺利完成“六三一一”(即第一次参加全运进前六,第二届进前三、第三届拿冠军、第四届卫冕)这个目标,更加坚定了省体育局继续推广省队校办的改革思路。

  “把专业队办到高校,在国外有很多案例可循。美国甚至70%冠军都出自高校,体教融合也是我们竞技体育改革的方向。”陈刚表示,队伍建在学校,对学校的发展也是个促进,垒球这种竞争、团结、合作的意识,对大学生的成长非常有帮助。现在用人单位也非常喜欢这样的大学毕业生,因为她们既能坚持学业,又能兼顾竞技体育的训练。这是一种非常好的模式,总局也很肯定这种模式。接下来有望进一步推广。江苏女垒球经过16年的打造,成为优秀运动队‘省队校办’的典范,有望在全国进行推广。”

  江苏女垒的成功运作也让省体育局尝到了甜头。未来,江苏将会加大、加快对垒球项目的推广和普及。据悉,目前推广垒球项目的难点,主要还是很多人不够了解。“因为大部分人可能还看不懂垒球比赛,还是要先从普及垒球知识做起。现在,在南京江宁的中学已经有了垒球项目,将来我们希望从中学开始,一个学生可以掌握两到三项体育技能,垒球作为其中的一个项目,有望在较短的时间内有一个很好的推广普及。”

标签:辽宁江苏;垒球;江苏省体育局局长
责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>