• 813x72.jpg
今日头条
中国德比赛后“打嘴仗” 判罚制度需完善

时间: 2017-09-14 09:08:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:徐宛芝  

  中国江苏网讯(徐宛芝)上海上港和广州恒大在亚冠联赛中上演的中国德比,可谓波澜壮阔。精彩的比赛让人回味,但也总是伴随着争议。比如加时赛关键时刻出现的点球,有人就认为是误判。除此之外,最直接的莫过于上港主教练博阿斯在赛后发布会上公开质疑判罚尺度,他说首回合上港球员傅欢一个干净的铲球,被出示黄牌遭到停赛,相比之下,首回合恒大球员张琳芃有一个清晰的肘击,应该是停赛的,但是并没有。同时,点球大战中颜骏凌吃到一张黄牌,博阿斯也称之为“莫名其妙”。

  作为最后晋级的一方,博阿斯发表这样的质疑,显得有失风度。他甚至暗示恒大控制了亚足联,而这样的言论很有可能会遭到亚足联的处罚。考虑到上港还要继续打接下来的亚冠,如果博阿斯遭到处罚,对球队来说也非常不利。

  不过,不管是为了防止这样的赛后质疑,还是为了提高比赛本身的公平性,提高判罚的准确率都是非常重要的。博阿斯暗示恒大和亚足联的勾结,虽然是他个人的想法,但反映出业内人士对于“黑幕”的猜测。比如最近中甲的一场比赛中,梅州客家在补时阶段获得一粒颇具争议的点球,最终3比2绝杀丽江飞虎。当时梅州队的球员把丽江一名后卫绊倒,后卫倒地后疑似手臂碰到了皮球,于是裁判判罚丽江手球犯规,送给梅州队点球。由于这场比赛关系到中甲的保级形势,这样的判罚引发黄健翔在内的不少媒体人的质疑。

  判罚有争议,一方面可能确实是裁判本身业务素质的问题,另一方面也促使足球比赛采用更完善的裁判制度、引进更先进的技术。在上港和恒大的亚冠比赛中,亚足联增加了“附加助理裁判”,主要观察底线附近的情况。事实上这种设置,欧足联早在2008年就进行了实验,如今已经在欧冠、欧锦赛全面推广。但人为的判罚依然会有误差,国际足联正在试水“视频助理裁判”,用录像回放来最大限度地避免误判。目前这一技术还存在时间过长、影响节奏等问题,但相比赛后打嘴仗,如果能在比赛中把判罚的错误降到最低,那么对于一场比赛的结果,各方都能心服口服地接受了。

  原标题:别让判罚 抢了比赛的精彩

标签:博阿斯;判罚;比赛
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>