• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
职业运动员参加学运会 是否该跟业余学生同场竞技?

时间: 2017-09-14 09:20:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:叶勇  

  中国江苏网讯(叶勇)细心的体育爱好者发现,天津全运会刚结束,在游泳项目上收获6金1银的孙杨又出现在杭州已经开赛的全国学生运动会赛场上,并且轻松夺得所参加项目的金牌。与孙杨情况相同的还有傅园慧、刘湘、徐嘉余、闫子贝、余贺新等国家游泳队高手。为此,不少网友吐槽:这些人来参加学运会干嘛?跟学生比有意思吗?还有网友说,看学运会有种全运会又重播了一遍的错觉。

  其实,网友们有所不知的是,“孙杨们”参加第13届学运会也是符合规程的,孙杨目前是苏州大学研究生,傅园慧是天津医科大学学生,徐嘉余和汪顺来自上海交通大学,他们代表各自的大学出战,为学校争光,也是理所当然。并且正是考虑到“孙杨们”的职业水平在国内远超普通大学生,有关部门在制定规程时将他们与普通大学生区别开来,规定普通学生参加甲组比赛,“孙杨们”参加乙组角逐,同组的选手均来自职业队。

  尽管如此,还是有包括业界人士在内的人提出不同意见,认为此举毫无必要。他们认为,职业运动员参加学生运动会始于30多年前我国改革开放不久,为了提升中国大学生竞技体育水平,出国参赛能够与世界各国大学生在同一水平线上对抗起来,往往都是派职业选手参加学生运动会。国内学生运动会同样如此操作。但数十年过去了,我国大学生的竞技体育水平有了很大提高,很多项目现在参加世界大学生比赛时,派出的都是真正意义上的大学生,而且都取得了不俗的排名。鉴于此,本届杭州学运会,排球等许多项目都取消了大学生乙组比赛,仅保留甲组赛事,学生们都表现出较高的竞技能力。而游泳等极少数项目至今还保留由职业运动员参加的乙组赛事,不仅花费巨大的人力和财力,而且职业运动员刚刚游完全运会,又来亮相学运会,在身体非常疲劳的状态下,很容易受伤,也不可能游出好成绩,这样的比赛又有何意义?

  体育迷建议,有关部门能否设计出更加科学合理的学运会规程,既能达到高水平竞技的目的,又有观赏性和娱乐性,为学生们提供一个更合适的舞台。

  原标题:“孙杨们”为何 出现在学运会上

标签:运会;学生;运动会
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>