• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
丹麦羽球公开赛 中国男双夺冠确立优势地位

时间: 2017-10-24 17:25:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网讯(吕翔)日前,经过一周的激烈争夺,丹麦羽毛球公开赛落下帷幕,中国男双组合刘成/张楠激战三局击败印尼组合吉迪恩/苏卡穆约夺得冠军。值得一提的是,本次公开赛五个单项的金牌恰巧被五支队瓜分,似乎也预示着世界羽毛球进入群雄纷争的时代,而昔日相对较弱的中国男双项目,经过风云组合、到如今的刘成/张楠组合,渐渐确立起在世界羽坛的优势地位。

  作为世界羽联首要超级系列赛,丹麦公开赛是顶尖选手高度重视的赛事,可以说,是当前世界羽坛最高水平的展示。纵观本次公开赛,一路下来,竟然没有一个世界排名第一的选手能够笑到最后,世界羽坛进入“乱战”格局。

  本次公开赛,中国队并未遣出全部主力,头号男单林丹以及头号女单孙瑜未随队出征。遗憾的是,除了混双的陈清晨/郑思维以及男双的张楠/刘成进入到决赛,其他队员都未能杀出重围。相对于群雄并起的世界羽坛,男双似乎渐渐变成中国队最稳定的项目,无论是“风云组合”,还是之后的傅海峰/张楠,到目前的刘成/张楠组合,中国队已经很少丢掉该项目的金牌。本次公开赛,张楠和刘成成功夺冠,也是张楠继8月份格拉斯哥世锦赛成功夺冠后,再次证明了中国男双在这个项目上的统治力。其中,张楠成为该组合的关键先生,无论从前和赵云蕾的混双,还是与傅海峰的男双,张楠都表现出了强大的实力。尽管两位搭档相继退役,新搭档也在不断的磨合中,但张楠仍然表现出强大的实力和适应能力。本次比赛,与刘成从首轮开始,一路过关斩将,在半决赛苦战3局将丹麦的“泡沫组合”拉下马。在决赛中,又是三局激战,将世界排名第一的男双印尼选手吉迪恩费尔纳迪/凯文苏卡穆约击败,为中国夺取唯一的一枚金牌。男双项目是中国羽毛球队传统“弱项”,历史战绩相对于女双项目世锦赛14连冠(共20冠)的战绩可谓是小巫见大巫。当年,大名鼎鼎的李永波/田秉毅组合仅拿了2次世锦赛冠军。二十年之后的“风云组合”也就拿了四次,鼎盛时期的风云组合甚至在家门口的北京奥运会上丢掉男双冠军。不过,随着中国男双蝉联近两届奥运会冠军之后,不久前在格拉斯哥世锦赛男双的再次问鼎,包括此次张楠/刘成组合在丹麦公开赛称霸,说明中国男双基本确立了在这个项目上的优势,在当今群雄并起的世界羽坛来说难能可贵。

  值得一提的是,除了张楠和刘成外,中国其他双打选手也有着不俗的实力,世青赛男双邸子健/王昶也取得亚军,也为男双带来新鲜血液。

  2017丹麦羽毛球公开赛于10月17日至22日在丹麦第三大城市欧登塞举行,这是2017年世界羽联超级系列赛的第九站,也是本赛季五个首要超级系列比赛之一。接下来,中国队将继续马不停蹄挥师法国巴黎,继续征战世界羽联超级系列赛。让我们一起期待,处于新老交替中的新国羽能够早日破茧成蝶。

标签:张楠;男双;世界羽坛
责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>