• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
新华社调研地方足协改革 江苏:重点推进会员建设和建立健全竞赛制度

时间: 2017-10-27 09:21:00    来源:新华社   作者:王恒志  

  编者按:自《中国足球改革发展总体方案》于2015年3月颁布以来,中国足球改革已经走过两年多的时间,期间,国家体育总局足球运动管理中心注销,中国足协与体育总局“脱钩”,地方足协的改革也在围绕着“调整改革、坚强组织”这一总体目标和根本任务稳步进行。

  地方足协在改革中还有哪些问题?中国足协和地方足协如何更好地发挥“龙头”作用?在足球改革工作重心由“三步走”战略的第一步转向第二步的关键阶段,如何更好地实现大幅增加青少年足球人口的目标?新华社记者经多地调研,形成组稿三篇。

  中国足协正式“脱钩”一年半,地方足协改革推进如何?新华社记者在多地调研采访发现,虽然部分地方足协改革推进有些迟缓,但绝大多数地方足协正以“调整改革、坚强组织”为总体目标和根本任务,根据自身实际不断坚强组织,走上了改革的快车道。

  地方足协改革不宜一刀切

  中国足协共有44个地方会员协会,包括31个省级足协和13个市级足协。这些地方协会在改革前情况各异:有的地方体育局下设足管中心,与地方足协两块牌子、一套人马,组织管理较为有力;有的地方足协成立伊始就是社会组织,长期独立运行、自负盈亏;有的地方不设足管中心,足球工作由体育局相关处室管理,足协人员基本兼职,并未实际运转,力量薄弱。

  针对各地不同情况,中国足协对地方足协改革进行了适时调整,中国足协副主席李毓毅说:“不能简单以‘脱钩’一词来表述地方足协改革进程,而是要以‘调整改革、坚强组织’作为地方足协改革的总体目标和根本任务。”

  中国足协曾提出在今年6月前地方足协要完成“脱钩”,但目前仍有部分地方足协未能完成。原因各不相同,有些地方存在观望心态,有些地方担心“脱钩”后的生存问题,还有的虽然没有“脱钩”,但已开始协会化运作。

  一位地方足协工作人员坦言,“脱钩”只是一种形式,重要的还是看怎么把基础打好再“脱钩”,“如果为脱钩而脱钩,遇到问题还是要弥补”。

  2016年11月,国务院足球改革发展部际联席会议办公室印发《关于抓紧推进地方足球协会调整改革工作的通知》,提出了调整改革、坚强组织第一阶段任务的五项具体工作,其中包括出台落实足改方案的实施细则或本地足球改革发展方案等内容。

  中国足协表示,目前44个会员协会中有36个已基本完成第一阶段任务,尚未完成的8个也正在加快改革工作进度。

  “坚强组织”成地方足协改革关键

  地方足协改革的关键在于“坚强组织”,有了坚强的组织才能拥有强大的自我造血能力和组织协调能力,不会因为“脱钩”面临生存窘境。记者在多地采访发现,各地足协通过“转事权”“拿资源”“拉队伍”等举措,正不断坚强自身组织,改革已进入快车道。

  江苏省足管中心虽然还未摘牌,但江苏省足协自2016年改选换届后,正逐渐承担起本该足协承担的工作。省足协常务副主席、江苏省体育局副局长刘彤表示,江苏省足协已基本上把有关足球的事情“接了过来”,目前正重点推进会员建设和建立健全竞赛制度等各项工作。

  通过政府购买服务的方式,重庆永川区文化委(体育局)给予区足协办公用房和专项补贴,并将一块闲置体育用地交予区足协以PPP模式投资建设足球公园,既盘活了体育用地,增加了体育设施供给,又解决了足协缺场地问题。

  资源不止于政府购买,在浙江,经过多年发展的浙江省足球超级联赛卖出了5年1000万的赞助合同,这个优质资源成了浙江省足协的一个“拳头产品”。

  有了事权和资源,改革的关键还在于人,这也是目前改革的最大难点之一。在沈阳从事多个业余联赛组织工作的倪鹏杰认为,应加强中国足协对于各省、市足协的指导,对于足协秘书长等关键岗位进行公开竞选,让更多有能力、有想法、爱足球、懂足球的人进入决策层。

  地方足协改革仍有“硬骨头”

  记者在采访中发现,部分地方足协缺乏明确定位、在人财物等资源上受制约严重、校园足球发展缺乏合力等问题较为突出。

  多位市级足协负责人说,目前对地方足协的定位还不够明确,各地方政府和体育行政部门对足协获得政府授权的理解和放权的把握程度不同,直接导致主导权不清晰,一些地方足协难以发挥作用。一位地方足协负责人形象地说:“现在是总公司(中国足协)发展好,但是省级子公司(省级足协)发展不行,我们感觉,省级足协根本没管理基层足协,这也是基层足协发展很困难的原因。”

  这集中体现在地方足协的资源匮乏上,目前各级足协的资源现状是“越往基层资源越少”。有地方足协领导就直言目前面临人财物各方面的问题。

  即使在发达地区,这些问题也同样存在,东部某市足协主席并非公职人员,他坦言自己是贴钱当足协主席。而一位基层体育局官员则坦言:“足协越是‘脱钩’,我们觉得越是难生存。因为很多事情,地方体育局不支持、不做它就很难运转。”

  杭州绿城俱乐部副总经理黄凡农也认为,足协原本在体制内,利用或协调一些资源相对更便利,到了体制外再要协调资源,难度比较大。

  校园足球近年来发展迅猛,但仍存在地方教育系统和体育系统难以形成合力的现象,甚至搞出两套体系、两个标准。受访的地方足协人员纷纷表示,希望能通过合作、购买等各种方式,让真正专业的人来做专业的事。

  众多地方足协人员都表示,期待能构建起合理的足协体系,自上而下解决政策配套、资源划分等众多问题,这样才能让从业者有获得感。

  江苏省足协秘书长林峰说,改革后的地方足协要有事权、有财力、有体系,这样地方足协才能真正发挥应有的作用。

  在推动地方足协调整改革的进程中,中国足协总结出一套经过实践检验可以运行顺畅的流程。首先是地方足球业务工作的事权全部移交至足协,而不再保留在地方体育局;其次是地方体育局整合相关资源,在不改变产权归属的基础上将使用权、经营权以及收益分配权等划转给足协;然后是随着事权的移交地方体育局商地方财政明确以单一来源方式向足协购买服务;其他还包括地方体育局党组制定足协党委纪委工作规则、商地方民政出台足协负责人任职办法、商地方人社落实原事业编制人员自愿选择到足协工作后“进档封存”问题等。

  李毓毅表示,把这些问题逐个落实解决后,地方足协队伍才能拉起来,组织才能坚强起来,事业才能更好地开展起来。当然,这些问题的解决,不是一个阶段就可以完成的任务,而是需要一个在推进中不断优化、改良、完善的长期过程,任重道远。

  原标题:“转事权”“拿资源”“拉队伍”——地方足协改革走上“坚强组织”快车道

  执笔记者:王恒志

  参与记者:公兵 岳东兴 周凯 夏亮 张逸飞 岳冉冉

标签:足协;中国足协;一刀切
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>