• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
江苏篮球传奇后卫胡雪峰正式退役

时间: 2017-10-30 09:08:00    来源:中国江苏网-扬子晚报   作者:汤敏  

  中国江苏网讯 (汤敏)29日晚江苏男篮迎来了新赛季CBA的首场比赛,对手是北京首钢,结果93:87获胜,取得新赛季开门红。其实对于江苏球迷而言,本场比赛更大的看点则是江苏篮球传奇后卫胡雪峰正式告别赛场。比赛的中场休息,进行了胡雪峰的退役仪式,与此同时,胡雪峰身穿的55号球衣也随他一起退役。

  胡雪峰和球员生涯说再见

  江苏篮球历史球衣退役第一人

  比赛的中场休息时间,令无数江苏球迷热血沸腾的胡雪峰退役仪式正式上演。球场的大屏幕首先播放了胡雪峰球员时期的集锦,18年的球员岁月在视频中一幕幕展现,令很多现场球迷动容。此后中国篮协副主席宫鲁鸣为胡雪峰颁发了纪念牌;江苏省体育局局长陈刚为胡雪峰颁发了“江苏篮球特别贡献奖”;而肯帝亚集团董事长郦海星则赠予胡雪峰“龙根雕”,寓意他这么多年扎根江苏篮球。前著名篮球国手、胡雪峰的好朋友李楠也亲临退役现场,为老友送上了祝福。

  活动的最后,胡雪峰亲自上场发言。随后在现场数千名观众的共同注视下,胡雪峰球员生涯身披的55号巨型战袍,伴随着优雅的乐曲声缓缓升起,悬挂在体育馆的上方,这也意味着胡雪峰的球衣号码也将在江苏男篮队中永久退役,这是球队对于功勋老兵最高的褒奖与敬意。在此之前,CBA22年的历史上仅有5人的球衣退役,分别是姚明、积臣、张云松、章文琪与王博,胡雪峰也成为江苏篮球历史上球衣退役第一人。

  告别了赛场的胡雪峰并没有离开篮球,目前他已经是江苏篮球总教练,同时也是中国男篮红队的助理教练,在教练的岗位上,胡雪峰依旧能继续追寻他的篮球梦想。

  独占CBA两项榜首

  曾打出不可思议的“四双”

  数据不会骗人,它可以直观地表现出胡雪峰整个职业生涯的辉煌:1999年,胡雪峰被时任江苏南钢队主帅的徐强上调到了一队,一段传奇就此拉开序幕;2004 年10月,江苏南钢大胜云南红河,胡雪峰得到了16分、10个篮板球、12次助攻和10次抢断的“四双”,他也成为CBA历史上第一个打出“四双”的球员;2012年12月30日,胡雪峰成为了CBA史上首位完成4800(得分)+2000(篮板)+1900(助攻)+1400(抢断)的球员;2015 年11月29日,他成为整个CBA历史上唯一一个得分超过6000分,助攻超过2000次,并且抢断超过1000次的球员。

  整个职业生涯,胡雪峰的个人数据达到了6614分、2732个篮板、2612次助攻、1776次抢断、1014个三分球。其中,助攻总数以及抢断总数均位列历史总数据榜第一位。2004到2005赛季江苏对阵吉林的比赛中,胡雪峰单场抢断达到13个,这也是到目前为止的CBA纪录。

  不止一次萌生退意

  为江苏篮球奉献了全部青春

  37岁的胡雪峰整个球员生涯都在江苏男篮度过,前前后后经历过南钢时代的辉煌与落寞,肯帝亚时期的新老交替。胡雪峰曾不止一次表达过自己真的想“退了”。然而,江苏队实际存在的困难情况,让他不得不一次次重返赛场。

  从 1999年,到2016年,18年的时间,胡雪峰终其职业生涯只为江苏效力,他为了自己的家乡球队,奉献了全部的青春。虽然他也曾有机会到外面的世界去看一看,但每一次,他最终还是选择留守。不过胡雪峰的职业生涯还是留有遗憾——从未染指过CBA总冠军,特别是2005年曾经距离冠军那么近,却又那么远。

标签:赛季;雪峰;汤敏
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>