• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
“吃动心”都有哪些讲究?且听体彩公益行怎么说

陈刚:体医结合为实现健康江苏作出新的贡献

时间: 2017-11-13 19:35:00    来源:中国江苏网   作者:金梦  

  中国江苏网讯(记者 金梦)在“全民健身”、“健康中国”提升为国家战略的背景下,探索全民健身和全民健康高度融合的重要性日益凸显。基于对国家战略的贯彻落实,对体医融合、健康管理进一步推动,以及对公益市场化的不断探索,由江苏省发展体育基金会联合省五台山体育中心主办,库珀有氧大健康中心承办的“江苏体彩公益行——吃动心平衡健康讲座”于11月12日在省五台山体育中心开讲。现场观看了活动的省体育局局长陈刚在接受记者采访时表示:“讲座邀请的专家大多是顶尖水平的,他们在各自领域都很有研究。从我们的角度来说,我们希望知道作为美国的专家,他们的健康管理和我们中国传统的养生有哪些相同、哪些不同。”

  健康生活“吃动心”三者需要平衡

  南京的观众非常有福气,本次讲座邀请的专家很多都是世界顶级的,例如世界“有氧运动之父”肯尼斯库珀博士私人代表朱为众,美国人体运动科学院院士朱为模,世界著名糖尿病康复专家Sheri R. Colberg等等,精彩的演讲为现场广大市民奉上一场如何健康生活的大餐。


  现场有近3000名的观众聆听了专家的演讲。他们中间,不仅有长期关注科学健身大讲堂的老年朋友,也有中青年白领,还吸引了数百位社会体育指导员和高等院校体育专业的学生们参加。一位来自南京的吴先生表示:“这样的讲座是对我们健康有益的,让我们知道如何去健康饮食,健康锻炼,希望以后多多开展这个讲座,之后会带爸妈一起来听听的。”

  专家们从“吃动心平衡”和“糖尿病运动干预”角度,以深入浅出的讲学,生动活泼的实例,为在场的观众们分享国际最前沿的健康理念,详细讲解如何“吃动心”平衡,帮助大家重新审视,重拾信心,重塑健康。不仅如此,讲座现场,专家们还向观众详细展示了由8名癌症患者表演的“郭林气功”。专家们说:“郭林气功是依据中医的经络气血理论,并结合现代医学而创编的一套抗肿瘤气功,是为广大的肿瘤群体摸索出这一辅助身体康复的良好功法。”

  此外,现场的观众们也收到了惊喜,在获得一份健康小礼包之外,还参与了现场设置的多个抽奖环节。部分中奖观众领取了库珀VIP会员健康管理服务、库珀三天健康管理体验、乐心电子血压计、库珀健康餐盘等奖品。作为主办方而言,他们希望通过礼品进一步加强健康的理念和健康的生活方式。

  体医结合 进一步加快健身健康融合

  今年2月份,我省出台的《“健康江苏2030”纲要规划》坚持把人民健康摆在优先发展的战略地位,树立“大健康、大卫生”理念,要求将健康江苏建设列入经济社会发展规划,全方位、全周期保障人民健康。对于本次推动健康生活理念的活动,陈刚给予了肯定。他表示,健身健康要加快融合发展,“全民健身是健康中国的基础。健康中国建设的内涵,是由被动医疗转变为主动健康,由治已病转变为治未病。”

  确实,当前很多老百姓还停留在有病才会去医院,也有部分人群虽然注意健康的生活方式,也通过运动、养生等方式提高自己的健康水平。但是,真正做到科学健身、科学养生,能真正理解“吃动心平衡”理念、并知晓如何去做则少之又少。主办方负责人也表示,通过这次讲座的目的还是给更多的人了解“吃动心平衡”理念,培养人们健康生活方式,也是推动“健康中国健康江苏”战略的切实举措。

  此次《江苏体彩公益行—吃动心平衡健康讲座》是从体育与医学的角度,与民众分享国际最前沿的健康理念,引导大家在“吃动心平衡”的基础上,重视和关注心理健康,从而实现更加全面的健康。

  健身和健康的融合自然离不开体育部门和医卫部门的融合,去年3月,常州建成了全省首家体育医院综合门诊部,对外开放体育系统专家资源,为市民提供专业的运动康复服务。不久前在常州举行的第二届中国常州国际运动康复大会上,陈刚表示:“要把体育运动作为人民健康的第一关口,依靠科学运动康复技术守护人民健康”。

  作为体育主管部门,江苏省体育局近年来大力推动体育医院、健康促进中心和运动康复机构等建设。而运动医学专科医院的设立,也可缓解大医院 “一号难求 ”的状况,专业的体育医院,带来专业的诊断和治疗,极大地方便了当地老百姓。目前,全省已有常州体育医院、淮安康复中心等机构相继成立,为健身与健康融合发展探索了新的路径。

  值得一提的是,当晚五台山体育中心售票处记者发现了陈刚局长的身影,陈刚自掏腰包花了50元买了一张门票进场。面对记者的疑惑,陈刚笑着说:“买票听健康讲座应该成为我们的习惯,我们除了传播健康生活的理念之外,还要引导老百姓树立正确的文化消费观念。”据悉,从主办方角度而言,此次让观众花钱买门票目的主要有两个,一是希望观众珍惜聆听顶级专家讲课的机会,用主办方的话来说,送的票很多人也许就不来看了。二是门票收入将继续用于公益事业。原来,此次讲座门票费用只有50元一张,所有买票进场的市民都会得到一份健康小礼包。门票收入将进入体育发展基金,用于体育公益事业。

  惠若琪领衔众体育明星现场助威

  当晚活动的现场,因为惠若琪的到来,引起了观众们更大的热情。原来,体医融合的举措也得到了江苏体育明星的支持与关注。黄旭、陈玘、仲满、陆春龙、许安琪、张常宁、崔文华等众多江苏奥运明星则通过微视频的方式,鼓励广大民众从吃动心关注健康,视频的播出,引起了现场人们不同凡响的热情。

  作为奥运明星的惠若琪,已经不是第一次献身公益事业了。在里约奥运会之后,她以个人名义在江苏省发展体育基金会设立专项基金。并捐助了三位为女排事业做出贡献的运动员和教练员。惠若琪表示,自己未来会把更多的精力放在公益事业上。她是现役国手第一个成立公益基金的。惠若琪还亲自前往青海进行公益支教等活动。“作为运动员,也是公众人物,我从小一直努力实现自己的排球梦想,今后我也希望能够守护别人的梦想。”惠若琪表示,很庆幸自己的选择,因为她觉得这会让她的人生更有意义。

  体育、医学、明星、公益等等关键词,让我们更加认识了此次活动的内涵,同时也是体育公益市场化和新时期的公益组织转型升级的一种尝试,能让广大民众更好的参与其中,推动体育公益事业的持续发展,真正做到全民健身、全民健康、全民公益。

标签:江苏体彩;健康中国;全民健身;江苏体彩公益行;吃动心平衡;陈刚
责任编辑: 金梦     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>