• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
中国羽毛球公开赛折射新国羽走出低谷

决赛五项进四项 三项登顶获佳绩

时间: 2017-11-21 16:56:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔 张梦婷  

  中国江苏网讯(记者吕翔 实习生张梦婷)在19日结束的中国羽毛球公开赛中,由张军等新教练组带领下的新国羽最终斩获3金1银。其中,谌龙决赛击败世锦赛冠军安赛龙时隔2年再获金牌。郑思维、陈清晨“围城”拆对后仍发挥稳定,双双斩获金牌值得关注。

  “意外”不断 世界羽坛群雄并起

  本届羽毛球中国公开赛上,可以说是“意外”不断。先有林丹首轮爆冷遭淘汰,接着中国队原本最有实力夺金的男双组合也遗憾输掉比赛。令人出乎意料的是,男单笑到最后的居然是沉寂已久的谌龙,意外击败势头正猛的欧洲新贵安赛龙夺得男单冠军。

  林丹首轮出局应该是本次比赛最大的意外。在此之前,各大媒体列出的看点集中在第40次“林李大战”,但是这两位老将却未能赴约,先是林丹遭遇“一轮游”,再有李宗伟八进四输掉比赛。回看此次以及以往数次比赛,当年战无不胜的两大“天王”已经开始习惯性输球,林李时代似乎已经渐行渐远。

  虽然林丹的情况不尽如人意,但是男单奥运冠军谌龙的状态似乎回升,以2:1击败目前世界排名第一的丹麦新星安赛龙上演精彩“双龙会”。这是他继2015年丹麦公开赛夺冠之后时隔两年再次夺得超级赛冠军。经过奥运会之后长达2年的沉寂,谌龙似乎用中国公开赛宣告自己的归来。相对大多数运动员,奥运后的一年作为调整年,谌龙这次的沉寂似乎显得有些长。主教练夏煊泽表示“从法国公开赛开始,谌龙的求胜欲望有所恢复,我觉得在中国公开赛,他的精神状态应该可以回来”似乎也印证了这一点。对于“双龙会”可能接替“林李大战”的说法,目前来看尚不现实,一方面二人年龄差距摆在这里,巅峰对决很难持续上演;另一方面,二龙似乎很难具备林丹这样的偶像气质。当然,从羽毛球运动来说,后“林李大战”时代,需要“双龙会”这样的过渡。二人也相约香港公开赛再见。

  对于新国羽而言,最大的意外或许是男双项目连决赛都未能晋级。中国男双组合在近两年一系列国际比赛中表现抢眼,继“风云组合”之后,27岁的张楠作为关键人物站了出来,先是和傅海峰搭档,后又和刘成搭档,取得了一系列大赛的冠军,再加上李俊慧/刘雨辰、邸子健/王昶等组合,中国队在这个项目上形成了人才梯队。此次无人晋级决赛,多少有些出人意料。

  新人冒尖 有望弥补断代尴尬

  目前的中国羽毛球队,可谓是青黄不接,老的是林丹、小的如女队的一批95后、甚至00后的小将,像张楠、谌龙这样的当打之年的成熟队员非常少。令人欣喜的是,此次公开赛中,新国羽众多小将的表现可以用惊艳来形容,以高昉洁等为代表小花们的强势崛起,让球迷看到了新国羽的希望。

  里约奥运会之后,中国队大批老将退役,小队员又未能及时顶上来,造成了人才断档的局面,如今中国羽坛青黄不接的直接后果就是在一系列国际比赛中成绩不尽如人意,国羽彻底陷入低谷。此次公开赛,以高昉洁、何冰娇、陈雨菲等为代表的新国羽,虽然未能取得最后的冠军,但是表现出来的自信与实力,确实令人眼前一亮。例如19岁的高昉洁,是江苏羽毛球队培养出来的新人,世界排名仅89位,但她相继战胜了奥运会冠亚军辛杜和马琳,尽管决赛中0比2负于日本选手山口茜,屈居亚军。但她的出现,让球迷们看到了中国队在这个项目上的希望。连一向低调的夏煊泽也表示“现阶段女单呈现了复苏的迹象,陈雨菲、何冰娇两位小将有所成长,正在肩负起挑大梁的任务。”

  女双是中国队传统优势项目,近年来面临日本等队的挑战。但陈清晨/贾一凡等组合的出现,使得中国队依旧在这个项目上保持竞争力。决赛中他们面对的是韩国新组合金慧麟/李绍希,其中李绍希是去年公开赛的女双冠军。但中国组合顶住压力,最终笑到了最后。主教练张军表示:“女双是我们重点部署的项目之一,国家队进行了人员配对方面的调整,目前至少有三对实力强劲的组合配置。我们最近的目标,是明年尤伯杯,周期目标是东京奥运会。”

  止住下滑 新国羽带来新希望

  里约奥运会之后,中国羽毛球队跌入低谷是不争的事实。人才断档、技术打法陈旧等问题都亟需解决,张军、夏煊泽等新教练组担当大任之后,培养新人、改革创新成为新国羽的主旋律。从此次中国公开赛的过程以及结果来看,改革初见成效。不但止住了队伍下滑的趋势,而且给球迷带来新的希望。

  新人的冒尖、男双人才厚度、双打的重新配对等举措,使得目前这支新国羽令人眼前一亮。郑思维/黄雅琼二人组合之后,一口气连夺二个公开赛冠军。张军表示,目前队员的配对情况仍在不断的调试之中,大家心态比较稳定。队员不再兼项,大家也都比较接受。毕竟,当今世界羽坛各队之间的水平越来越接近,对抗也越来越激烈,兼项可能会消耗运动员太多的精力。

  “我相信只有自己稳住阵脚才能一起撑起羽毛球的一片新天地。”运动员时代的张军,在世锦赛、奥运会等国际大赛中多次上演惊心动魄的大逆转。如今,作为教练员的他,坚信在教练团队和队员们的共同努力下,中国羽毛球队一定会重新回到巅峰。

标签:羽毛球;群雄;张军;谌龙
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>