• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
今日头条
象棋成为古城淮阴新城市名片

——写在第九届“韩信杯”象棋国际公开赛之后(二)

时间: 2017-12-19 18:19:00    来源:中国江苏网   作者:金梦 张浩宇  

  中国江苏网讯 (金梦 张浩宇)自2014年起,“韩信杯”开启了走向五大洲,拥抱全世界的光辉历程。通过请进来、走出去等举措,很多不了解淮阴的老外,因为“韩信杯”而认识、了解淮阴。对此,淮阴区体育局局长丁睿表示:“举办韩信杯这样一场赛事、体育文化盛宴,最大的收获是提升了我们这座城市的知名度、影响力,打造了城市名片。”


  请进来、走出去国际化是内在支柱

  请进来、走出去,是“韩信杯”坚定不移的决心。丁睿表示:“举办韩信杯这样一场赛事、体育文化盛宴,最大的收获是提升了我们这座城市的知名度、影响力,打造了城市名片。”


  请进来,截至到本届比赛,已有18个国家和地区的53名棋手参与到“韩信杯”赛事当中。尤其是德国、芬兰、美国等非华裔选手的参加,使得这项运动愈发的国际化。经过多年的努力,“韩信杯”组委会已经与各大洲中国象棋协会建立了联系,海外棋手的加入,使得比赛更具看点和推广意义。“前不久,德国的大学生来和我们做象棋的交流,虽然是民间的交流,但是他们对我们的印象非常好,也学到了很多东西。”丁睿认为,体育文化是长期潜移默化的,青少年们在与国外学生交流中,他们 的感受和大人们是不一样的,在他们的心里面将会种下国际化的种子,有过国际交流的经历,将来无论是做什么都有国际的视野。

  走出去,中国象棋协会海外推广策略转向文化传播,正是顺应了“文化走出去”的时代趋势,为韩信杯项目发展创造更多潜力和空间。通过象棋协会、孔子学院、海外华人等多渠道推广,使得走出去的战略得以实施。象棋之所以是国粹,源自千载的文化传承,各种象棋名局着法背后,蕴含着丰富的历史典故、军事思维与审美价值。毋庸 置疑,多元化的社会、需要多元化的推广。“韩信杯”打造了一条特色象棋文化丝路。


  当然,让世界看见象棋、了解象棋,并非简单将办赛地挪到国外,而需要以象棋为载体,活用中华文化。淮阴正是借助了文化寻根活动,充分挖掘象棋文化遗产,再经由“韩信杯”象棋赛走出去传播,并与当地文化元素嫁接。正是这种拓展文化内涵的探索,让古老的象棋变得鲜活、时尚,也逐渐提升了淮阴在海外知名度,以及象棋文化在海外的影响力。

  中国象棋协会秘书长郭莉萍说:“9年见证了‘韩信杯’国际化的发展历程,想要传递给世界一种中华文化的力量,这是‘韩信杯’象棋赛坚持办下去的内在支柱。”

  美誉度、知名度 产业链融合是关键

  如果说,城市美誉度、知名度是看得见,摸不着的,那么,通过韩信杯,给淮阴的教育、旅游、制造业等带来发展却是实实在在的。丁睿解释道:“象棋比赛实实在在给我们城市带来很多利好,国际交流、旅游业、教育、包括其他的体育产业等相关的产业等等。”

  正当国内众多赛事还在探索体育产业发展的时候,“韩信杯”却初显“体育+”的融合发展的效应。近年来,随着“韩信杯”象棋国际名人赛的发展及其在世界范围内的影响,韩信文化日益显示出他的市场效应和经济价值。如今,整合韩信资源,创建韩信文化产业已经成为淮阴韩信文化发展的一个重要内容。


  通过“韩信杯”、通过海内外交流,使得淮阴的金贸、教育、旅游等产业都得到了借助。对于淮阴人来说,“韩信杯”使得他们对外交流多了一个平台。丁睿说,“有 时候,其他产业走出去缺乏渠道和平台,但是通过‘韩信杯’,则打开了另一扇门。”而海外推广以及世人的关注,受益最大的当然还是淮阴的旅游业。本次比赛前夕,组办方特意安排参会人员,与古老的大运河来了一次亲密接触,目的就是希望世人更多了解淮阴的旅游资源,使得韩信杯的比赛更具有粘性。

  对于体育产业的发展,省体育局局长陈刚非常重视,他认为,“体育+旅游是最好融合发展方向,体育赛事的文化内涵和体验感,是普通旅游所不具备的,体育+旅游的发展会更具粘性。”

  做赛事、做人脉 搭建交流圈更重要

  海外推广使得丁睿和他的团队认识了来自五大洲的朋友,通过象棋圈子搭建了很多对外交流的平台,这个平台不光是象棋的交流,还带来了很多金贸、教育、旅游等,都在借助这个平台。相比赛事本身而言,更重要的是搭建了这个平台、这个圈子。

  中国象棋文化千年传承。目前,全 国象棋之乡有12个,其中相对做的最好的当属荥阳和淮阴,不知是机缘巧合,还是历史的必然,淮阴和荥阳同时瞄准了做象棋文化。荥阳是楚河汉界的源生地,是 金戈铁马的战场;淮阴侯韩信则是象棋的鼻祖,是象棋文化精神的内核。一个是外在的形,一个是内在的神。瞄准了韩信这个历史人物,似乎也指引韩信杯要围绕做 人来做文章。海外象棋协会、海外棋手、海外推广等等,丁睿和他的团队因此与五大洲的朋友结缘,通过“韩信杯”,搭建了一个淮阴与世界的交流圈子。


  而这个圈子并不局限于体育,如今,当地的教育、旅游、金贸等行业都已经融入进来。以教育业为例,正是“韩信杯”的推广,带动了当地教育机构和海外的对接。目前淮安的很多学校通过参加象棋的活动,开始尝试对外做出去。2016年,韩信杯象棋赛与悉尼紫薇孔子课堂建立了象棋教育课程的合作协议,目前,淮阴韩侯棋院也正在研究一套海外青少年培训方案。在德国汉堡、斯图加特等城市,象棋按照国象的发展方式开始建立青训体系,进校园上公开课被视为象棋海外推广的一个方向。

  搭建这样的平台和圈子,使得更多相关产业链能够融入进来,并展开对外交流,或许,这是这项赛事创办之初所未想到的。正因为如此,韩信杯的创意、设计、模式等等,都在为国内同行所借鉴,对于淮阴人来说,这也是一种无形的收获和输出。


  一直倡导原创赛事品牌的省体育局局长陈刚认为,原创赛事虽然辛苦付出,但意义是不言而喻的,“培养一批人、一支队伍,建立一套标准规范,在国内甚至国际上树立影响。原创要付出的东西更多一些,但是成功了对未来的影响力也更大。”

  在国际交流以及城市名片打造过程中,体育的魅力是毋庸置疑的。当年的江苏舜天集团,与德国企业进行交流时,对方对舜天一行并不看重。但当听说舜天做足球时,对方态度立刻发生了180度的大转弯。随后,企业之间的交流变得更加顺畅。


  作为古城淮阴的新城市名片,“韩信杯”探索以楚汉文化、运河文化、淮河文化、长三角文化等为核心的打造区域象棋发展共同体,形成多元发展的新局面。相信未来的淮阴象棋文化会有一个全新的面貌,“韩信杯”在今后的日子里也会有更多的突破和亮点,古城淮阴也将迎来更多的收获。

标签:韩信;国际化;象棋
责任编辑: 金梦     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>