• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
奥运冲金队员极具锻炼价值的一年 2018中国健儿值得期待

时间: 2018-01-03 08:45:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:叶勇  

  中国江苏网讯 (叶勇)2018新年钟声敲响,世界体坛大赛的序幕随之拉开。今年是东京奥运周期的第二年,也是我国奥运冲金队员极具锻炼价值的重要一年。他们在世乒赛团体赛、羽毛球汤尤杯、女排世锦赛、亚运会等大赛上能取得什么样的成绩,非常值得广大体育爱好者期待。

  今年的重头戏无疑是2月举行的平昌冬奥会。中国队有望在5个项目上冲金,分别是自由式滑雪男子空中技巧、短道速滑男子500米和女子500米、男子 5000米接力和自由花样滑冰双人滑。过去的一年里,短道速滑武大靖在四站世界杯中拿到过两次500米冠军,状态喜人,此冲金点把握较大;隋文静/韩聪夺得了世锦赛双人滑冠军,相信会在冬奥会上将冲金进行到底;齐广璞和徐梦桃有能力夺取自由式滑雪男女空中技巧金牌,但该项目极具偶然性。冲金并非夺金,在这些金牌点上,能够夺得3金已属不易。

  平昌冬奥会进入尾声之际,2018年乒乓球世界杯团体赛将于2月22日在伦敦展开,中国男队已经确定了5人参赛名单,马龙、许昕、樊振东、林高远、于子洋,其中,于子洋作为U21球员的获胜者递补入选。据分析,尽管在上个月底的世界乒联总决赛上樊振东连克德国2名高手夺得金牌,但中国男乒依然需要用团体金牌提升士气,并向外界宣示:中国男乒的霸主地位不可动摇。女队的丁宁、刘诗雯、朱雨玲确定出战,还有两个名额将在陈梦、武杨、木子、王曼昱、陈幸同、孙颖莎、冯亚兰7人中产生。无论谁出战,中国女乒都将会夺冠。4月底中国乒乓球队还将参加世锦赛团体赛,捍卫冠军荣誉是唯一选择。

  中国羽毛球队将于5月和7月分别参加汤尤杯和世锦赛,形势非常严峻,尤其是衡量团队实力的汤尤杯。国羽男队2016年在主场1比3不敌韩国止步汤杯八强,今年夺回汤杯难度更大;女队单打水平最高的队员与世界顶级选手有一定差距,女双即使有些许优势,但要卫冕尤杯必须打出超水平,所以球迷要做好失利的准备。

  8月18日至9月2日在印尼举行的亚运会同样值得关注。中国代表团自1982年至今,已连续9届亚运占据金牌榜第一,实现“十连冠”毫无悬念,关键是能够夺得多少枚金牌以及金牌的含金量如何?三大球除女排外,能否称霸亚洲?

  对中国女排而言,2018年最重要的任务不是亚运会,而是9月22日开赛的世锦赛。里约周期中,中国女排夺得了除2014年世锦赛外的世界杯和奥运会冠军,四年后再战世锦赛,相信中国女排有更强的实力和信心。

标签:世锦赛;汤尤杯;亚运会
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>