• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
今日头条
5000万元“升级版”体育消费券带来哪些新福利?

时间: 2018-01-05 08:45:00    来源:中国江苏网   作者:徐鑫  

  中国江苏网讯(徐鑫)新年伊始,江苏体育再度放大招,2018年江苏体育消费券发放工作正式启动,共计5000万元的健身“大礼包”,将再度推动江苏全民健身进一步开展,助力健康江苏、健康中国建设。省体育局局长陈刚在不同场合曾多次表示,“通过消费端直接补贴方式撬动健身消费,是扩大消费规模的重要政策工具。发放体育消费券,扩大健身消费规模,对助力健康江苏建设实现新提速有着积极的作用。”那么,2018年即将免费发放的5000万元健身大礼包,都有哪些“升级版”的福利呢?

  省体育局局长陈刚曾多次表示发放体育消费券对助力健康江苏建设实现新提速有着积极的作用。

  新增亮点 发放500万元“冰雪项目消费券”

  为了贯彻落实十九大报告要求筹办好北京冬奥会、冬残奥会的重要精神,国家体育总局提出了“3亿人上冰雪”的宏伟计划。一方面为为北京冬奥会和冬残奥会营造浓厚氛围,另一方面则推动冰雪项目全民健身开展,培育冰雪消费市场。

  游客在淮安市码头镇人工雪场尽情地感受冰雪的乐趣。(视觉江苏网供图 贺敬华摄)

  江苏率先一步在全省推广冰雪运动项目,贯彻落实总局“北冰南展”计划。据省体育局群众体育处处长熊伟介绍,今年省体育局将首次发放500万元“冰雪项目消费券”,“在全省新纳入一批冰雪场馆作为体育消费券使用定点场馆,同时尝试与省外冰雪运动开展较好的地区进行合作,例如在2022年冬奥会举办地张家口市挑选部分优质冰雪场馆作为江苏体育消费券的定点使用场馆,江苏冰雪运动爱好者至上述冰雪场馆健身消费时可以享受体育消费券补贴。”江苏希望通过上述举措,使得冰雪项目在江苏这个南方省份也能落地开花。

  省体育局群体处处长熊伟在新闻发布会上介绍今年体育消费券的升级“福利”。

  更加便民 增加消费券定点服务场馆数量

  对于江苏这个体育大省而言,发放体育消费券主要目的是进一步激励群众参加全民健身活动,增强身体素质,同时促进体育消费,从而进一步推动体育产业发展。据悉,今年向全省健身群众发放消费券总额由去年的3000万增加到4500万。

  2016年,首次发放5000万元体育消费券时,当时的政策是,每个市有30个定点场馆作为消费券的指定服务场馆。为了进一步增加覆盖区域,让广大健身群众更方便地使用体育消费券,今年将按照10%的比例增至33个。另外,规定还明确了省体育局认证的“江苏省健身示范俱乐部”和冰雪场馆不占用分配名额,这样更增加了覆盖区域,使得体育惠民更加便民。

  在发放渠道方面,原来的渠道是健身爱好者通过银联钱包app领取消费券,今年银联钱包升级为云闪付app,通过云闪付领取消费券更安全、更便捷。

  2018年江苏体育消费券发放工作正式启动。

  更加普惠 对部分特定群体进行发放

  为了进一步弘扬社会正能量,2018年的体育消费券将面向省内有特殊贡献的群体,以及有需求的部分贫困人群进行免费发放工作。

  特殊人才包括“333”工程高层次人才和省级(含)以上劳模、先进工作者、道德模范、社科名家等部分突出贡献群体。特殊人才在为国家、为社会做出贡献的同时,我们也希望他们有一个健康的身体,以便更好地为社会做出更大的贡献。据悉,这部分群体的消费券总额达400万元。

  省体育局向来注重体育公益项目的开展。每年都会从体彩公益金当中抽出一定的比例,用于贫困学生的“春蕾圆梦工程”等公益项目。此次消费券发放工作,省体育局根据中央和省委省政府关于精准扶贫的相关要求,探索在南京地区面向部分有健身需求的贫困中学生发放体育消费券,总额为100万元。

  作为一项民生工程、便民工程,江苏省体育局连续每年以5000万元的额度对全省进行免费发放体育消费券,开创了国内先河。客观地说,这项工作尚无先例可循、毫无经验可以借鉴。然而,江苏省体育局克服种种困难,在严格遵守财政性资金管理要求的前提下,坚持有序、便民、高效、可控的原则,结合新情况新要求,不断完善和优化发放工作。为推动全民健身开展,助力健康江苏、健康中国建设增添了新的动力。

标签:消费券;冰雪项目;冰雪场馆
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>