• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
体育资源撬动社会大效益 5000万体育消费券拉动消费近4亿元

时间: 2018-01-05 08:38:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网讯(吕翔)随着生活水平不断提高,体育健身已走进普通百姓的日常生活,民众对健康的消费需求也日益增加。2016年省体育局联合相关部门创新推出了体育消费券项目,取得显著社会效益的基础上,拉动体育消费近4亿元。2018年,省体育局将继续向全省发放5000万元体育消费券,让更多的人群享受江苏体育发展成果,同时也为实现健康江苏、健康中国增添新的动力。

  效果明显 拉动体育消费达4亿元

  江苏从2016年年底开始首次发放体育消费券,消费券于2017年9月全部发放完毕。数据显示,通过5000万元消费券发放,全省拉动体育消费近4亿元。

  2017年,体育产业与其他产业融合发展成为经济热点,体育+旅游、体育+文化、体育+金融、体育+养老……体育产业逐渐成为拉动内需的新增长极。从效果来看,体育消费券的发放,激活了全省体育资源,激发了民众体育消费潜能,实现了良好的杠杆效应和放大效应。据介绍,首轮5000万元体育消费券于2017年9月全部发放完毕。据统计,全省共350家健身场馆参与消费券发放活动,共有98万人申办“江苏全民健身卡”和“全民健身公共积分卡”,即圈定了98万人的健身爱好和消费群体,其中申领消费券的健身群众达46万人次,拉动体育消费近4亿元。在消费券发放期间,各定点场馆的健身人数和经营业绩都实现了不同幅度的增长。

  此外,线上领券活动的用户好评率及定点场馆对于消费券项目的好评率均接近100%。从效果来看,体育消费券项目可谓是取得了经济、社会效益双丰收。省体育局副局长颜争鸣表示,“对改革、对创新、对好政策、好举措,我们不能辜负,相信我们一定能达到那个‘最大公约数’。”客观地说,体育消费券推行短短一年的时间,能取得这样的成绩,确实令人欣慰。

  意义深远 培育消费人群和促进消费市场

  对于江苏省体育局而言,发放体育消费券绝非“一时之事”,瞄准群众需求持续创新推进消费券项目,形成持久效应,为全省体育事业与全民健康注入活力与动力。事实证明,由政府来奠定基础,通过产业、市场构筑一个多元体育服务体系,最后引导激励、民众消费,这一方式是可持续的,也是普惠性最强的。

  对于全省8000万人民而言,每年5000万元的体育消费券作用在一定程度上是有限的。主管部门希望通过消费券发放来推动全民健身开展,同时也是促进、拉动体育消费的一种手段,所以也可以称之为“促进消费券”或“消费促进券”。广大老百姓作为政策的受益者,我们应该有更多的热情来关心和支持“消费券”的发展,全社会都来营造一个良好的舆论氛围,让更多的人知晓、参与、享受这一惠民政策。

  更便捷 广泛引导群众参与体育健身

  2018年,江苏省体育局将继续免费发放5000万元体育消费券。不过,与首次发放相比,今年的发放工作在方案、人群等多个方面都有较大的改进和完善。

  从最新披露的方案来看,今年增加了场馆数量,每个市将获得33个分配名额,这还不包含“江苏省健身示范俱乐部”和冰雪场馆。也就是说,每个市其实能够使用消费券的场馆不止33家。同时,今年的消费券也将更加便捷,在延续“江苏全民健身卡”和“全民健身公共积分卡”两个渠道的基础上进行“升级”,给参与的群众带去了高效、便捷的全新体验。此外,江苏积极响应国家要求,顺应冬季项目在我国受到越来越多普通群众的关注,加大冰雪运动项目推广力度,今年将发放“冰雪项目消费券”,这不仅对推动全民健身冰雪项目在江苏这样的南方省份开展有着积极的意义,也对培育冰雪消费市场产生深远的影响。

  江苏体育消费券项目作为一项促进体育消费的政策,其政策效应无疑是积极的、影响也是深远的。作为一项促进全民健身的举措,一项促进“体育+”融合发展的创新使得体育消费券项目能够顺利推进,且惠及面广,民众参与积极性高、反响强烈。对于江苏体育人而言,责任就在肩上,需要不断去思考、去创新,引领好消费,服务好大众。

标签:消费券项目;体育消费;江苏体育
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>