• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
今日头条
跑马选手被曝“吃药”丑闻 马拉松的虚火该治治了

时间: 2018-01-11 09:11:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:林华维  

  中国江苏网讯 (林华维)这几天,有“颜值女王”之称的业余马拉松选手李文杰被查出服用兴奋剂的消息,再次引起人们对马拉松热的思考。近年来,国内马拉松赛事和参赛选手呈井喷式增长,但替跑、“套牌”、跑马致伤甚至致死等事件不断曝光,如今又曝出业余选手“吃药”的丑闻。乱象不断,是时候给马拉松热把把脉了。

  如今,马拉松已不仅是长跑,不同的跑者赋予了马拉松不同的附加值。在有的人看来,马拉松是朋友圈炫耀的资本,参加一些“名额稀缺”的马拉松更能晒出与众不同;有的人,则把跑马拉松视为一种生财之道,不仅能收获奖金,还有可能被商家相中……

  但更令人遗憾的,则是有的跑者不遵循运动的基本规律、不尊重跑马拉松的基本规则,导致乱象丛生。无视自身条件跑出一身伤病,那是对个人的不负责;无视规则替跑、套牌、“吃药”,则是对公众规则的践踏。

  刚刚过去的2017年,国内跑马拉松的人次接近千万,这个数字未来恐怕还会大幅增长。马拉松这些年之所以能够在国内迅速热起来,一是国家倡导全民健身,而跑步是最普及也是最便利的运动;二是现代都市人通过跑马拉松满足了精神需求。可是,马拉松热了之后,如何跳出“一拥而上”的表面虚火,还需更多冷思考。

  说到底,马拉松赛越办越多并非坏事,起码能为老百姓提供全民健身平台。其实,一些马拉松主办方已开始着手治虚火了,比如举办跑马公开课、根据个人以往成绩设置不同起跑区、纷纷拿掉赛事之前的“国际”字样等。要治马拉松热中的虚火,就应回归到马拉松最基本的价值上来,那就是强身健体以及对自己的不断超越。

标签:马拉松;虚火;全民健身
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>