• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
变革,让体育变得无限可能

时间: 2018-01-17 09:49:00    来源:中国江苏网  

  中国江苏网讯(记者 林华维)上周日落幕的CBA全明星赛,原本是一年一度的计划内赛事,然而,一股扑面而来的新风,唱出了这种四季歌不一样的旋律。这股新风蕴含着去年年初以来一直延续着的某种改变,而正是这种改变让篮球不仅变得专业,也变得更加吸引人,更加融入生活。

  首先变化的是新锐挑战赛,把参赛范围扩展到CBA联赛之外,让CBA联赛的年轻球员们与清华北大的大学生球员来了一场激情碰撞。延邀清华北大学子登陆CBA全明星舞台,不仅让联赛走进象牙塔,博取骄子们的青睐,制造新的兴奋点,还在下一盘更大的棋局。一旦联赛与大学体育相交相融,必然迸发无限生机,营造一种生生不息的体育发展氛围。

  而CBA全明星赛的变革,则旨在实现一种“体育+”的聚合效应。在CBA全明星赛上,当红演艺明星李易峰秀三分球技,国内嘻哈歌手GAI现场献唱,把这场篮球秀真正变成了明星秀场。李易峰一条关于参加全明星赛的微博,就博得了17万的转发。他的出现把粉丝变成了球迷,给CBA全明星赛带来了从未有过的受宠感。

  自姚明去年初出任中国篮协主席以来,一连串新政、一系列变革,比如双国家队制,比如改变联赛赛程编排,比如增加季后赛名额,让人感受到不一样的篮球。其实,不仅是篮球在变革在变化,就在CBA全明星赛正在进行之时,国家体育总局、发改委等10部委联合发布了国家马拉松运动产业发展规划,该规划预计到2020年,全国800人以上规模的马拉松赛事场次达到1900场,各类路跑赛事参赛人数超过1000万人次,马拉松运动产业规模将达到1200亿元。马拉松两年之后参与人次能够超千万、产业规模超过千亿,这在五年前是根本无法想象的事情。

  马拉松能够发生嬗变,新政起到不可替代的催化作用,这些新政催生了马拉松内核的聚变,让马拉松呈现出勃勃生机。首先是2014年国务院出台46号文,明确规定取消商业体育赛事的审批;随后,中国田径协会在2015年初全面取消对马拉松赛事的审批;去年7月,国家9个部委出台支持社会力量举办马拉松等大型群众性体育赛事行动方案……随着一项项新政的出台,束缚马拉松发展的条条框框被突破,马拉松的内生动力得到全面地释放,马拉松赛事自2015年的134场,到2017年已超过500场,而这些只是在中国田径协会备案的马拉松赛事。

  曾被视为枯燥乏味的马拉松在短短几年之内成为都市时尚运动、体育产业的宠儿,这中间体现了变革的力量。变革正成为中国体育发展的主题,一项项体育新政不仅在改变体育本身,也在深刻影响着社会的诸多层面。

  2017年,中国体育最大的变革无疑体现在全运会的改革上。一方面通过取消奖牌榜、通过跨省组队,改变唯金牌论思维,让体育回归纯粹的竞技,另一方面则把全运会放到全民健身国家战略的大背景下。以往,全运会就是竞技体育,就是金牌,但2017年,全运会变了,它不再只是运动员的舞台,全运会增设19个大项、126个小项的群众体育项目,也为普通体育爱好者开辟了一片天空。只要你有一技之长,说不定你也能戴上一块质地一样的金牌、银牌或铜牌。

  更重要的是,以往全运会,从预赛到决赛,关注的往往只是少数一些专业人士和非常专业的球迷;而群众体育比赛项目的增设,让全运会进入了千家万户,全国各地开展的“我要上全运”海选,影响了数以千万人。尽管有人说,全运会此项改革让许多搞了几十年竞技体育的体育人都有些不适应了,但此举却让全运会走出了竞技体育的小圈子,让全运会真正有点像全民的运动会了,而这也正是全运会改革的目的,也是体育应该承担的使命。

 

标签:cba全明星赛;全运会;马拉松
责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>