• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
两会“部长通道”苟仲文:国家队员选拔取消领导干预

时间: 2018-03-20 09:41:00    来源:新华社   作者:刘红霞 孙奕  

  国家体育总局局长苟仲文19日在人民大会堂“部长通道”上表示,体育改革当前和今后的关键词是“开放”,国家队员的选拔,要用公平、公正、公开、透明的方式进行,取消领导干预,杜绝暗箱操作,凭本事、凭能力。

  当天记者提问:这两年,体育领域改革大刀阔斧,成绩明显,个别改革也有不同意见,您怎么看。未来还有哪些强力的改革措施?

  苟仲文说,我国竞技体育面临瓶颈,需要进一步出台措施,完善改革。体育强国建设,重要内涵是人人享有体育。“我们的工作,就是要以人民为中心,办人民满意的体育,办群众方便参与的体育。要做到这一点,光靠体育部门一家不够,改革就是要动员全社会办体育,调动各方积极性,凝聚各方力量,动员社会各方参与,形成新的工作机制。体育改革,当前和今后,主要是两个关键字:开放。全运会向群众体育开放,体育协会向体制外的人开放,请专业体育人士参与体育协会工作,把体育比赛向非注册人士开放,向体育领域外的人士开放。国家队建设,向地方,俱乐部、企业开放,调动社会力量参与。”苟仲文表示,国家队员选拔,以公平、公正、公开方式进行,向全社会开放,取消领导干预,杜绝暗箱操作。这样做,为了消除障碍,拆除篱笆,跳出体育圈子办体育,激发全社会的能力,在更大空间办体育事业,为体育强国建设增加新动力,这是我们改革的目的。他坦言:“(我们)有一些工作不到位,希望大家理解,给我们时间。”

  谈到韩国平昌冬奥会,他表示,冬奥会筹办工作已经进入“北京周期”,“我们一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”。苟仲文说,我国成绩不够理想,但也要看到一些雪上项目取得了突破,涌现出了一批新人,增强了信心。接下来的四年,我国体育健儿要努力练兵,争取在2022年北京冬奥会中取得全部102个项目的参赛资格。

标签:苟仲文;冬奥会;国家体育总局
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>