• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
国家技巧队在宁集训,下周出征世锦赛

时间: 2018-04-08 09:22:00    来源:南京日报   作者:冯兴  

  2018年技巧世锦赛将于4月11日—18日在比利时举行,中国技巧队获得男四、女三、男双、女双和混双五个项目满额参赛资格,全队将于4月9日出征。昨天,记者来到南京体院,对正在集训的国家技巧队进行了采访。此次世锦赛之行,男四目标冲击金牌,女三项目也有望夺牌。

  世锦赛规则变化,“男四”夺金之路陡增险阻

  昨天南京气温骤降,但训练馆里依然是汗如雨下、热火朝天的场面:高抛、静态支撑、切换造型……每个动作都要反复抠很多遍。国家技巧队领队周传标对记者说:“现在是临阵磨枪,必须抛光,所以这个清明假期不会放假,白天正常训练,晚上要开总结会和出征准备会。”

  记者了解到,国家技巧队以江苏技巧队为主要班底,近年来在世界大赛崭露头角,2017年技巧世界杯分段赛上,“江苏女三”就夺得冠军。在世界大赛中,中国技巧选手经常以超高难度制胜。不过,今年的世锦赛改变了规则,将难度分数权重降低,提升了故事性和艺术表现力的分值,让赛事更具备观赏性和推广价值。

  周传标说:“难度突破方面我们一直属于世界领先,但是,规则变化给男四夺金之路增加了很多不确定性。此次男四派出两支队伍出征,目标就是夺金。”

  春晚编导支招加强编排,综艺“梦之队”要在世锦赛斩荆棘

  技巧项目被大众熟知源于综艺节目。2014年,“江苏女三”在央视《出彩中国人》节目中大放异彩,广受关注。今年初,“江苏男四”又登上了2018年春晚体育+舞蹈类节目《波涛之上》,不惧风浪,飞翔的“海燕”们给人们留下深刻印象。江苏技巧队成了南京体院的综艺“梦之队”,全球超过10亿人观看的央视春晚,也给了这个项目很好的宣传推广契机。

  中国技巧队男队主教练周桐认为,规则变化对于中国技巧对来说虽然有一定影响,但队伍也已经着手应对,加强艺术方面的编排。周桐说:“(技巧)参加过不少综艺节目,我们有机会接触到了春晚编导,在今年春晚结束后,我们专门聘请这位编导,帮男四重新编排了两套参加世锦赛的节目。”一套以《波涛之上》海燕的形象为基础,增加了故事情节的演绎,在编曲方面,也根据情节变化进行重新创作,另一套则是蒙古族风情的表演,从服装到故事演绎都充满了蒙族范儿。“除了展示技艺,也要向世界展示我们中国少数民族的风采。”周桐说。

  技巧有望成为奥运会正式项目

  周传标告诉记者,此次随中国技巧队出征世锦赛的还有两名青少年选手,他们将参加青年组混双比赛暨青奥会选拔赛。如果顺利,他们将获得参加今年10月在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的第三届夏季青奥会参赛资格。这也是技巧首次成为青奥会的正式比赛项目。

  据介绍,技巧项目原本是一个独立的世界体育协会项目。与体操不同,技巧有自己的打分体系与套路规则,选手们来自不同体育基础的项目,竞技技巧选手的选拔范围比体操选材更宽泛。在中国,技巧选手的选才除了来自体操,更多来自武术、散打、田径和举重等项目。周传标告诉记者,为了能够进入奥运会大家庭,技巧项目效仿棒垒球联手重返奥运会大家庭的方法,与国际体操联合会合并,列为国际体联下的单设项目,在“奥运瘦身”的大背景下“抱团取暖”,力争早日成为奥运会正式比赛项目。毕竟,2014年南京青奥会体育实验室的滑板项目已成为2020年东京奥运会正式比赛项目,那么,技巧进入奥运会也指日可待。

标签:夺金;规则变化;技巧
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>