• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
中国跳水队举行世界杯暨亚运会选拔 三名将超高分获得资格

时间: 2018-04-08 09:34:00    来源:新华社   作者:周欣  

  尽管一再说自己的技术水平和状态不在巅峰,但三位奥运冠军施廷懋、陈艾森和曹缘还是收获了久违的高分和轻松的微笑——在为期两天的2018年世界杯暨亚运会跳水项目选拔赛第二站比赛中,三人都获得了世界杯参赛资格。

  本站选拔赛共有来自13个单位的29名国内顶级选手参加,在9个项目的较量中,施廷懋和王涵在女子3米板中名列前茅;曹缘和谢思埸占据男子3米板前两位;张家齐和司雅杰领航女子10米台;陈艾森和邱波分获男子10米台前两名;彭健烽和陈艺文分列男、女1米板首位。

  在双人项目中,王涵/陈艺文获得女双3米板第一名;张家齐/掌敏洁名列女双10米台第一;邱波/杨健称雄男子双人10米台。

  此前,世界杯暨亚运会跳水项目第一站选拔赛于2月9日至10日举行。

  值得一提的是,因为连续征战里约奥运会和去年布达佩斯世锦赛、全运会而疲惫不堪的名将们在本站重拾状态和信心。曹缘和陈艾森的得分超过自己在里约奥运夺冠巅峰状态时的总分,施廷懋也逼近了自己的最高分。

  女子跳板双料奥运冠军施廷懋低调地说:“分数其实并不重要,重要的是找到信心。经过这一段时间的训练和比赛,我的状态有所回升,感谢大家对我的帮助。”男子跳板奥运冠军曹缘说:“和两个月前相比,我现在的技术水平稳定多了,还要继续努力。”

  处在技术状态低谷的男子跳台奥运冠军陈艾森因为近期花粉过敏,导致呼吸不畅、睡眠不足、身体不适,影响训练效果。他对于自己的胜利大呼意外: “我目前只恢复了40%的状态,今天能够取得胜利,是幸运,更是意外。本来以为我没有机会参加世界杯了,今天的比赛让我看到了前进的方向。我现在的技术还不稳定,希望能够突破技术瓶颈,变得更加强大。”

  在女子10米台上,连续两站选拔名列榜首的14岁小将张家齐发挥稳定,遥遥领先于其他对手。奥运冠军任茜在本站比赛中名列第三。张家齐说:“我不知道自己的最终得分是多少,但是我很希望参加世界杯、参加国际大赛。”

  作为中国游泳协会主席、中国跳水队的“大家长”,周继红对运动员们在第二站选拔赛中的表现很满意:“我们冬训的时间比较长,2月进行了一次选拔,又接连参加了两站世界系列赛,现在大家都活动开调动起来了。整体选拔来看,各个项目体现出一定的水平和实力。分数并不能说明运动员的状态就一定比奥运夺冠时还要好,只能证明他们在今天的比赛中表现不错。”

  “经过前两站的选拔,原则上各单项的前两名都进入了世界杯的参赛大名单。国际比赛中,我们有些项目和国外选手的竞争比较激烈,尤其是男子。现在世界水平发展得越来越快,难度都上来了,整体水平更高,对手更强,大家在同一起跑线上竞争。”周继红说。

  国际泳联跳水世界杯每两年一届,今年6月5日至10日将在武汉举办。

标签:奥运冠军;世界杯;选拔赛
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>