• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
“梦之队”战绩显赫背后也有尴尬:缺乏田亮郭晶晶式的偶像明星

时间: 2018-04-09 10:12:00    来源:中国青年报   作者:慈鑫  

  4月6日至7日,中国跳水队2018年世界杯暨亚运会跳水选拔赛第二站比赛在北京举行,包括三位奥运冠军施廷懋、陈艾森和曹缘在内的国内顶尖高手全部参赛,比赛结果也没有意外,奥运冠军们都拿到了世界杯参赛资格。

  今年6月,作为本年度跳水项目最重要的赛事——世界杯赛,将在武汉举行。

  跳水是中国体育项目里最稳定的夺金大户,上个月的世界跳水系列赛北京站的比赛中,中国跳水队包揽了全部10项冠军,尤其是以张家齐、掌敏洁为代表的年轻队员日渐成熟,更是让人看到了中国跳水项目在世界泳坛的长久统治力。

  不过,在当今这样一个需要“爆点”才能提升关注度的时代,仅有稳定的优异成绩很难让跳水吸引更多人的眼球,这也成为中国跳水的一个尴尬。

  国家体育总局训练局的东南角,坐落着跳水训练馆,这也是中国跳水队的大本营,从这里走出了无数的奥运冠军,包括十几年前曾红遍大江南北的田亮、郭晶晶。

  虽然在国际大赛中,中国跳水队也偶有重大失误出现,失去一些既定的金牌,但总体而言,无论是奥运会还是其他国际大赛,中国跳水队每次都会夺走半数以上直至全部的金牌,是无可争议的“梦之队”。

  从夺取过的奥运金牌数统计,中国跳水队是中国军团多年不变的头号金牌大户。6月即将在武汉举行的世界杯跳水赛,中国跳水队作为东道主势必又要大包大揽。不过,这样一个战绩显赫的队伍,目前赢得的社会关注度却十分有限。

  2011年,郭晶晶退役,之后,中国跳水队再没有出现能够在社会关注度上比肩田亮、郭晶晶的人物。

  凭借优异的运动成绩、俊美的外形以及中国体坛“金童玉女”的美名,田亮、郭晶晶直到今天仍然是从中国跳水队走出去的最知名的明星。

  上个月,2018世界跳水系列赛北京站的比赛,比赛本身没有引起多大关注,但郭晶晶参加裁判培训的消息却上了某社交平台的“热搜”榜。

  当时,已经身兼中国游泳协会主席职务的周继红也向记者们表示,希望媒体多多报道和宣传中国跳水队,帮助中国跳水队培养出能够像中国游泳队的孙杨、宁泽涛、傅园慧这样的网红明星。

  其实,为了使中国跳水的社会关注度能够与优异的成绩相匹配,中国跳水也曾试图走娱乐化道路。

  2013年,中国的电视荧屏上曾出现过几档以“跳水”为噱头的娱乐节目,周继红也曾参与其中,却因为这些节目的安全性问题最终被停播。

  但等到2016年里约奥运会之后,中国体育明星的娱乐化趋势已经越来越明显,其中不乏来自游泳界的明星,却很少见到跳水运动员的身影。

  在优异的运动成绩之外,若论运动员的颜值、个性、人物故事、明星气场等条件,现在的中国跳水队可能有所欠缺;

  若谈运动项目的普及度、参与度,跳水在中国又是一个绝对的小众项目,不足以与游泳、乒乓球、排球等项目相提并论;

  若谈产业价值,跳水更是不可能形成像足球、篮球、马拉松那样的庞大产业链。

  但跳水也可以做到“小而美”。在美国,跳水运动吸引着上百万的青少年参与,是培养孩子勇气的重要教育手段;在英国,跳水运动员戴利是十大体育明星之一,除了较为优异的运动成绩,戴利身上的“青春气质”经商业包装手段的加持,俘获了千万粉丝的心。

  当中国体育产业已进入国民刚需和价值发现的黄金时代,中国跳水的发展道路也完全可以走得更宽一些。

标签:中国跳水;跳水;郭晶晶
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>