• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
费用低廉24小时不打烊 健身行业的“零售模式”悄然到来

时间: 2018-04-19 09:16:00    来源:南京日报   作者:冯兴  

  24小时开放,月会费99元,可以在旗下任意一家健身房扫二维码进场,健身房不大,但健身、跑步、器械、团操课、私教一应俱全……在南京,这种不同于传统健身会所或俱乐部的互联网健身馆悄然兴起,体育健身行业的“零售模式”已然到来。

  健身房如同便利店,24小时智能方便

  记者了解到,这种24小时互联网健身房在短短不到一年时间已经在南京开了16家,大多面积在180—500平方米,选择开在水平方、楚翘城、马台街城市集市、天润城、科创城、苏宁大厦等商场和写字楼内。

  记者来到位于水游城四楼的这家健身房,打开手机扫门口的二维码,验证身份后门自动打开。进入健身房,里面有两个教室,健身房没有工作人员,饮水机还可以自助扫码付款买瓶装水。教室外分有氧区和无氧区。在这里健身的王小姐告诉记者,自己就住水游城附近,经常来健身,“才99元一个月,太划算了。”王女士对告诉记者,她受够了传统健身房的年卡消费的绑架,请私教也要至少20节课起售,每年在健身馆的消费上万元,“现在请私教也可以一节课一节课约,如果觉得不好,还可以随时换教练。”王女士说。

  在白下路工作的张女士也是这家健身馆的常客,她对记者说:“一般的健身馆晚上10点就关门了,但我经常要加班到9点左右,再想去健身时间就很尴尬了。这种不打烊的健身馆可以按照我自己的节奏来健身,确实便捷了很多。”市民王洪安告诉记者,他经常健身的同一旗下的健身房在楚翘城和熙南里都有店,一个离单位近,一个离家近,选择更加随心。

  24小时健身馆有利有弊,主管部门和专家各有说法

  对于悄然火起来的24小时健身馆,南京市体育局群体处处长张宁生对记者说:“不打烊健身馆开放时间拉长、价格更加亲民,这样的新生事物还是值得鼓励的。”

  不过,也有人认为“提供24小时健身”概念更多是个噱头。“白天睡大觉深夜健身?这怎么可能有益健康,现在的年轻人真是把日子都过颠倒了。”傍晚,在水平方外一位刚刚跳完广场舞的顾阿姨摇着头对记者说。

  深夜健身是否有危害?江苏省体科所的黄晖明博士对记者说:“还没有相关实验或者研究证明,深夜健身对身体有危害,但从常识判断,深夜是人体器官处于休息状态的时间,这个时候运动让呼吸系统兴奋,从而调动中枢神经系统的兴奋,这样是不利于人体器官休息的,建议尽量不要打破生物作息的规律性,但也有可能少数人需要通过肌肉兴奋的疲劳来缓解精神兴奋,从而帮助睡眠。”

  水平方商场工作人员告诉记者,目前健身人群集中在中午以及晚上7—12点这个时间段,“凌晨12点—6点来健身属于极个别,一个月顶多十几个”。

  健身“夜经济”有前景,体育产业需要细分市场

  虽然24小时健身房在国内也刚兴起时间不长,但夜间锻炼蕴含的市场却不容小觑。据2013年英国《每日邮报》网站提供的数据显示:83%的健身房用户更倾向于加入一家24小时营业的健身房。24小时营业会让消费者心理上感到方便,安排健身计划的时候更少顾虑,从而鼓励到有健身需求但健身时间不宽裕的人来健身。

  南京一家连锁24小时健身馆负责人在接受采访时曾透露,大数据显示,该中心的会员的续会留存率达到60—70%,个别私教课程会达到90%的留存率。而这一数据大大超过传统健身房的不足30%的续卡率。

  上海体育学院体育产业博士师灿斌在接受记者采访时表示,现在人们的生活节奏差异大,对时间的安排,健身习惯和需求也不一样。细分市场之后,这些‘体育夜经济’都是有发展前景的业态。目前,北京一家体育馆就正在打算成立四点钟篮球俱乐部,顾名思义就是为一群早上三四点就起来打篮球人服务的俱乐部,这就是细分市场的结果。

  原标题:智能管理扫码进,“零售模式”费用低—— 健身“便利店”,24小时不打烊

标签:便利店;健身;智能
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>