省运会青少年竞赛四项赛事周日打响
2018-05-04 10:26:00  来源:扬州日报  作者:孔茜  
1
听新闻

  5月6日,江苏省第十九届运动会青少年竞赛扬州赛区首场比赛将拉开战幕,摔跤、足球、排球、篮球四个项目首先开赛。昨天,省运会扬州筹委会召开新闻发布会,就十九届省运会总体情况、扬州筹备工作进展以及第一阶段赛事安排进行全面解读。副市长余珽出席会议。

  变化 新增22个项目,取消金牌榜、奖牌榜

  本届省运会将于9月21日在扬州开幕,9月28日闭幕,共设比赛项目93个大项,赛事总人数约3.5万人。其中青少部37项(含智力时尚7项)60项次、高校部28项、职工部13项、群体项目15项。在扬州举办的比赛项目54项次,赛事人员近2万人,其中青少部46项次、职工部2项、高校部3项、群体项目3 项。

  与往届省运会相比,本届省运会有四点新变化。在项目设置上,在青少部的比赛中增设了攀岩、体育舞蹈、OP帆船、象棋、围棋、国际象棋、国际跳棋等7个智力与时尚项目;新增群众体育项目15项,其中新增珍珠球、毽球、板鞋竞速3项少数民族项目。

  在办赛方式上,本届省运会7个智力与时尚项目的比赛都由各个相应的省属协会负责,并因地制宜开展嘉年华活动,营造轻松趣味的运动体验氛围。在选拔方法上,开展多元化选拔,鼓励开展基层海选,最大程度上吸引广大青少年参与其中,享受体育运动的魅力。

  在评比规则上,本届省运会取消了金牌总数、奖牌总数和总分数的排名,取而代之的是进行青少年体育工作优秀组织奖的评选,设一、二、三等奖,表彰各市代表团,由各市2016-2017年度九年义务教育在校生体质测试情况、2015-2018年各市承办省级以上体育竞赛和开展市级青少年体育竞赛活动情况、 2015-2017年各市基层训练单位管理评估达标率和公平竞赛得分等四个因素组成。除此之外,还设立输送奖(省队)、贡献奖(输送省队参加比赛成绩)、联办省优秀运动队特别奖、竞技体育未来之星奖。

  筹备 打造竞赛、健身兼具的“城市经典”

  公园是扬州的城市标志,让运动健儿“在园中竞技”是本届省运会的最大亮点,“天蓝、地绿、水清、路畅、城靓、景美”的要求让“省运惠民”落到实处。

  场馆建设是省运会筹备的最重要环节,扬州以高标准新建、改建场馆19处,目前已竣工交付使用场馆17个。新建的6个场馆中,扬州职业大学体育馆、扬州市游泳健身中心、扬州市射击运动中心、宝应新城体育中心、仪征市新体育中心已落成使用,广陵区体操馆将在5月底交付使用,另外,生态科技新城赛艇皮划艇赛道改造工程也进入收尾阶段。市体育公园及明月湖周边区域是本届省运会的“主会场、主赛场、主展场”,按照“森林化、公园化、花园化”的要求,完成体育公园整体改造提升主体工程,并邀请中国美术馆馆长吴为山教授为体育公园量身打造主题雕塑,相关美化、亮化工程也在加快实施。在体育公园的整体改造中,市筹委会对现有场地进行更加科学地合理划分,3.2公里的环公园健身步道,形成“赛事专用区”“全民健身区”“中心广场区”“时尚健身区”四个专业区域。并完善了配套设施建设,新增商业面积1.2万平方米,打造省内一流,集运动、健康、休闲、生态等功能于一体的体育运动综合体。在竞赛组织方面,本届省运会的“扬州军团” 已成立,约1300名扬州健儿将参加25个项目比赛,并力争实现省运会最好成绩。

  赛事 扬州赛区9个项次比赛5月打响

  按照比赛规程,部分青少年比赛项目在开幕式前先行开赛。5月份是比赛第一阶段,在扬州举办的有9个项次比赛。5月6日在江都的摔跤比赛、宝应的足球比赛(女子12-13岁组)、扬州中学和扬大附中的排球比赛(男女15-16岁组)、扬州职大和扬州工职院的篮球比赛(男女15-16岁组),四个项目分别有 380名、292名、159名、275名,总计1106名运动员参赛。5月中下旬,还将在仪征、宝应、市区举行自行车、足球、田径、田径竞走和游泳比赛。

  “宝应是传统的足球之乡,也是江苏女足的发源地,历史上曾为省队和国家队输送过不少足球人才。”宝应分赛区竞委会负责人介绍,宝应抓好5支参赛球队的备战训练,并借助举办省运会足球比赛的契机,做好赛事的组织和服务工作。“我市将办好第一项赛事作为展示仪征形象、宣传省园博会的重要抓手来实施。”仪征分赛区竞委会负责人介绍,仪征新建了5公里山地越野赛道,整修了10公里公路赛路面,“据省局和裁判长的反馈信息,应该是近几年省内最好的赛道。”江都分赛区竞委会负责人介绍,省运会青少部扬州赛区首场比赛之一——摔跤,将有来自全省12个地级市的312名运动员在6天中共进行487场比赛,赛事各项准备都已就绪,符合赛事各项要求。

标签:奖牌榜;青少年;省运会
责编:徐鑫
下一篇