竞技成绩无与伦比,职业化却步履蹒跚 国球除了冠军还需要什么?
2018-05-08 09:39:00  来源:中国江苏网  作者:林华维  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者林华维)刚刚过去的这个周末,对中国体育迷来说,最激动人心的事情莫过于中国乒乓球队在世乒赛上卫冕女团和男团冠军,双双捧杯的次数都达到创纪录的21次,这绝对是一个前无古人、后难有来者的竞技体育辉煌。不过,相对于国乒竞技成绩的无与伦比,乒乓球在国内的职业化却步履蹒跚。

  乒乓球在中国贵为国球,说起国乒,这是一个让人无比骄傲的存在,不仅国乒的队员们在国际赛场基本只拿金牌,更在于他们深植于国人的记忆中,几乎每一个中国人都能说出几个乒乓球明星,都能道出几个有关国乒捧杯的精彩故事。此次出征瑞典哈尔姆斯塔德世锦赛,尽管中国乒乓球队遭遇前所未有的挑战,但男队九连冠、女队四连冠的成绩,足以证明中国乒乓球队还是一艘无敌的航空母舰。

  不过,让人比较纳闷的是,中国乒乓球水平这么高,群众基础这么广泛,堪称地表水平最高的中国乒乓球超级联赛在近20年的发展中却始终不温不火,甚至有点陷入王小二过年的窘境。

  水平这么高的联赛,按理说应该不缺商业赞助吧?但中国乒协和各俱乐部最头疼的就是无米下锅、吃了上顿没下顿。乒超联赛没有商业赞助“裸奔”的情况已经出现多次,而各俱乐部则时常变幻“大王旗”,自1999年乒超联赛创办以来,几乎找不到一家名称没有变更的俱乐部。就在2017-2018赛季结束后,四川穹窿先锋乒乓球俱乐部今年3月挂出了整体转让公告。

  号称要打造成“乒坛NBA”的乒超联赛为何举步维艰?这还得从这个联赛的构架说起。和中超、CBA联赛一样,乒超联赛也是采取政府主导、市场化运作、俱乐部参与的模式,这种模式正常运营的关键,在于代表政府起主导作用的协会在联赛中该如何定位、如何发挥作用。目前的乒超联赛中,中国乒协权力过大,集中体现在两个方面。一是联赛规定了奥运冠军、世界冠军薪水的底线,而一个冠军的薪水甚至超过了整个俱乐部承受的能力。而另一方面,俱乐部经营这些冠军的肖像权上有诸多限制。用一些俱乐部的话来说,乒超联赛实际上就是俱乐部替国家队养队员。

  要激活乒超联赛,乒协应适度放权。也许有人会说,从市场规模来看,乒乓球的产业化价值远远无法与足球、篮球相比,这确实是事实,但印度的板球联赛或许可以给乒超联赛带来一些启示。在世界范围内,板球的普及远远不如足球、篮球,但在印度,板球就像国人眼中的乒乓球,群众基础广泛。印度板球联赛如今有4亿观众,年收入高达百亿人民币,原因就在于一开始就允许联赛球队实行特许权经营,走市场化的道路,让俱乐部自由搏击市场,从而获得了广阔的发展空间。协会过于强势,必然压缩俱乐部甚至市场化的空间,中超联赛、CBA联赛都遭遇过这样的问题。不过,现在中国足协和中国篮协都已开始给联赛、俱乐部松绑,联赛的活力也日渐显现出来,乒超联赛也该行动起来了。

标签:联赛;俱乐部;中国乒乓球队
责编:徐鑫
上一篇
下一篇