里约奥运裁判舞弊整改不过关 拳击或将被逐出东京奥运
2018-05-10 09:51:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  国际奥委会执委会近日在瑞士洛桑召开会议,国际奥委会主席巴赫会后表示,继续保留2020年东京奥运会将拳击项目逐出奥运会的可能性。为此,记者采访了拳击国家队教练、江苏省拳击队总教练杨晓强,他表示目前江苏选手正在备战2020年奥运会,一旦拳击被“逐出”奥运会,选手们的奥运梦也将受到影响。

  【回顾】里约奥运拳击舞弊,36名裁判全部禁赛

  2016 年里约奥运会拳击比赛中,出现诸多错判事件,引发不小争议。其中包括中国拳手吕斌,他在优势尽显的情况下被判负,感叹“是裁判偷走了我的梦想”。此后,《卫报》揭秘:国际拳联内部高层警告,有一部分收受贿赂的裁判已经被安插在本届里约奥运会作为拳击裁判,他们可以动用一些权力,去操控结果,决定哪些选手可以赢得比赛。

  在重压之下,国际拳联宣布参加过里约奥运会执法的36名裁判人员,全部被禁赛,并要接受特别调查委员会的调查。这个调查结果到目前为止还没有出来。

  【现状】两度整改不过关,拳击重回奥运被推迟

  去年11月初,国际拳联内部爆发领导层风波:执委会以经济问题及纪律问题为由,决定暂停国际拳击联合会主席吴经国职务,其权力由国际拳联副主席弗朗哥法尔西内利暂时接掌,但这位意大利人很快就拒绝了此项职务。今年1月,乌兹别克斯坦人拉赫莫夫被推举为国际拳联临时副主席,主席人选至今空缺。

  今年2月,国际奥委会表示,2016年里约奥运会拳击比赛的舞弊疑云仍挥之不去,并考虑将拳击逐出2020年东京奥运会。此前,国际拳联针对治理、裁判执法和反禁药问题,向国际奥委会执委会提出报告,但这个报告并没有让国际奥委会满意,国际奥委会要求国际拳联今年4月30日前再提报告。

  然而,巴赫的态度表明,第二次提交的整改报告依然没有拿出让国际奥委会满意的内容。据透露,国际奥委会还将给国际拳联第三次机会,如果国际拳联在今年7月17日到18日召开的执委会会议上依然不能说清楚原因,那么拳击可能真的要离开奥运会赛场了。

  【症结】为迎合观赏效果,恢复旧规则存漏洞

  拳击项目1904年首次成为奥运会的正式比赛项目,在2016年之前,奥运会上的拳击赛事,只允许业余拳击运动员参加,但是在2016年里约奥运会上,职业拳击运动员终于得到了参赛资格。不仅如此,比赛规则也有了变化。

  杨晓强介绍,2016年里约奥运会的拳击比赛规则恢复到了1988年汉城奥运会以前的规则,这种比赛规则让裁判员的打分有了很多主观性。1988年之后, “奥运会拳击比赛采用得分得点的计分方式,这种相对客观的打分方式让比赛的观赏性下降。”杨晓强介绍,“里约奥运会首次允许职业拳手参赛,同时恢复了过去的比赛规则。“观赏性虽然提高了,但是相应的规则和裁判细则没有完善,因此出现了一些漏洞和问题。”

  虽然对于拳击运动继续留在奥运会上,杨晓强依然有信心,但是他也坦言,里约奥运会拳击舞弊事件对于整个拳击运动的开展有一定影响,同时暴露了国际拳联管理上的问题,作为培养了众多优秀奥运拳手的教练,杨晓强也希望国际拳联能尽快解决问题步入正轨。

  原标题:江苏拳手奥运梦难圆 东京奥运会拳击项目有点悬

标签:裁判;禁赛;拳击比赛
责编:徐鑫
上一篇
下一篇