苏陕全面深化体育合作谱写体育改革新篇章 两省体育局签订体育改革发展战略合作框架协议
2018-05-15 08:57:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 吕翔 实习生 陈超然)5月14日,江苏省体育局和陕西省体育局在南京签订体育改革发展战略合作框架协议,双方将进一步全面深化体育各方面合作。江苏省体育局局长陈刚,副局长刘彤、王志光、王伟中,南京体育学院校长杨国庆,陕西省体育局局长王勇,副局长徐鹏,以及两省体育局相关处室负责同志参加了签约仪式。陈刚、王勇分别在签约仪式上讲话。陈刚表示,“江苏省体育局和陕西省体育局未来将在群众体育、竞技体育、第十四届全运会筹办、体育文化、体育产业等方面展开深度合作,推动实现资源共享、优势互补、合作共赢,有效推进双方体育事业改革发展。”

  苏陕协作是国家东西部合作的重大战略安排,22年来经过双方的共同努力,取得了丰硕成果。去年12月,省委书记娄勤俭率江苏省党政代表团赴陕西考察时,提出明确要求,“苏陕两省要发挥各自优势,相互取长补短,共抓大机遇,共建大产业,共推大创新,共筑大市场,实现共同发展。”事实上,苏陕双方体育部门早在去年全运后就已经在商讨合作的事情,双方都曾多次赴对方商讨。据悉,根据双方签订的体育改革发展战略合作框架协议,江苏省体育局和陕西省体育局将在群众体育、竞技体育、第十四届全运会筹办、体育文化、体育产业等方面展开深度合作,推动实现资源共享、优势互补、合作共赢,有效推进双方体育事业改革发展。

  陈刚表示,近年来,陕西体育战线牢牢把握深化改革、依法治体的主线,全面推进群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化协调快速发展,体育发展综合指数进入了西部省区前列。苏、陕两省体育部门长期保持着友好协作关系,在竞技体育、全民健身、体育产业、区域体育共同发展等领域都开展过不同程度的合作,较好地实现了优势互补、资源共享。这次协议的签署,进一步确立了两省体育改革发展战略合作伙伴关系,对于构筑两省良性互动、互利共赢、共同繁荣的体育事业发展新格局,有着非常重要的意义。“苏陕两省的合作已经全面拉开,江苏省体育局将以本次合作为契机,与陕西省体育局在新的平台上相互促进、共同提高,推进各战略合作项目不断取得积极进展,共同为全国体育事业改革发展探索新路,为加快推进体育强国建设作出积极贡献。”

  陕西是下一届全运会举办地。据悉,江苏将分享成功举办第十届全运会和南京青奥会的经验和做法,双方将在赛事组织、场馆建设、信息技术和裁判员培训上加强合作并给予支持。陕西省体育局局长王勇表示,江苏经济繁荣、文化昌盛、社会发达,体育综合实力更是走在全国前列。陕西正处在筹办第十四届全国运动会、加快建设体育强省的关键时期,陕西体育也迈入了发展的黄金期。“新时代新使命,要求我们必须更加主动的学习借鉴江苏体育发展经验,也更加需要江苏省体育局的支持和帮助。希望双方以协议签署为新的起点,围绕中心、突出重点,加快建立合作交流和统筹协调机制,进一步深化竞技体育训练、后备人才培养、体育产业开发、精品赛事打造、体育文化交流、大型赛会筹办等方面合作项目会商,选准着力点,找准突破口,力争谋划一个、落实一个、见效一个。”

  在苏陕两省全面合作的战略举措大背景下,苏陕两省体育部门还将围绕“一带一路”,进行赛事、体育产业、体育旅游等方面的合作,谱写出更加辉煌的体育改革新篇章。

标签:江苏省;陕西省;体育产业
责编:吕翔
下一篇