快评:58人参加男篮集训 传递出什么信息
2018-05-16 09:30:00  来源:中国江苏网-新华日报  作者:林华维  
1
听新闻

  CBA联赛进入休赛期,国家队开始了新的备战周期。今年受邀参加中国男篮集训队的球员多达58人,集训人数创下历史新高。国家队大名单往往只有12人,中国篮协史无前例地广发英雄帖,传递出了什么信息?

  中国男篮集训队大幅增加名额始于去年“双国家队”制。从去年开始,中国篮协组建红蓝两支国家队,增加一支国家队,国字号球员自然就增加一倍。不过,即使和去年相比,今年中国男篮集训队的总人数也增加了14人。

  其实,无论是集训人数的大幅增长,还是大批年轻球员的入选,今年中国男篮集训队的思路与双国家队制是一脉相承的。双国家队制和大幅增加集训人数,既给了更多球员接受高水平训练的机会,也让优秀球员能够脱颖而出,大大拓宽了国家队的选材范围,一定程度缓解了青黄不接的矛盾。

  在CBA联赛中,虽然高水平外援作用明显,但本土球员的实力和厚度,则是球队能否更进一步的根本。而球队本土球员的强弱,主要体现在入选国家队的人数上,本次国家队集训名单基本上反映了目前CBA联赛的强弱格局。新科总冠军辽宁队6人,亚军广厦队4人,深圳队有6人,北京首钢队、广东队和新疆队各有5人入选。

  江苏目前有两支CBA球队,但只有肯帝亚队的吴冠希、史鸿飞和刘宇轩入选集训队,而从这3人实力上看,基本上属于国家队边缘球员,这也反映了目前江苏男篮的基本实力。

  从本土男篮青训来看,江苏男篮近10年来一直走在下坡路上,尽管江苏男篮曾是国内篮坛的重要板块,培养出宫鲁鸣、胡卫东、张成、胡雪峰等优秀球员。如今,虽然球队可以通过转会引进球员,但能否培养出优秀球员才是关键。江苏这些年没有优秀球员冒尖,肯定是青训、人才引进等机制没有适应新的形势变化。江苏男篮要想重新崛起,转会引进正值当打之年的球员固然重要,但更需要从青训、引进好苗子抓起。 林华维

标签:球员;国家队;集训队
责编:金梦
上一篇
下一篇