中国女排车轮战轻取比利时 龚翔宇成江苏国手“独苗”
2018-05-17 09:29:00  来源:中国江苏网  作者:殷小平  
1
听新闻

   中国江苏网讯 (记者殷小平)5月16日,世界女排联赛宁波站进入第二天争夺,中国女排继续高歌猛进,3-0击败比利时,三局比分分别是25-14、25-20和25-13。这场比赛,主帅郎平祭出车轮战,所有14名球员全部获得上场机会,江苏小将龚翔宇也在第三局替补登场。

  遗憾的是,在此次征战世界女排联赛宁波站比赛的14名中国女排球员中,江苏仅龚翔宇一人入选,这和里约奥运夺冠时江苏3名球员同时站在决赛场的盛况相比,不禁让人唏嘘。

  郎平祭出车轮战

  中国女排轻取比利时

  在参加世界女排联赛宁波站的4支球队中,中国女排实力最强。由于实力还是有一定差距,比利时队除了第二局和中国女排形成一定相持局面外,其他两局并没有给中国女排多大压力。

  本场,中国女排的首发阵容和首战如出一辙,依旧是主攻刘晓彤、李盈莹,副攻袁心玥、王媛媛,接应杨方旭,二传丁霞和自由人林莉。不过,为了锻炼队员,主教练郎平在比赛中频频换人,全队14名球员全部获得了上场热身的机会。赛后,郎平也表示:“这个比赛没有比分的压力,所以让大家都上场感受一下大赛的氛围。”

  江苏国手去哪儿了

  张常宁在康复中,刁琳宇去了越南

  在此次中国女排征战世界联赛宁波站的14人阵容中,江苏籍球员仅龚翔宇一人入选。

  那么,江苏女排的国手们都去哪儿了?据了解,张常宁因为先天原因导致肾积水,全明星赛前夕刚刚做完手术,目前正处于手术恢复期,目前已经开始康复训练。前两天,她也发布了自己开始进行康复训练的照片,鼓励自己“天天向上”。

  刁琳宇未能出战宁波站的比赛,一方面是因为国家队有丁霞、姚迪压阵,并不缺二传,另一方面,江苏女排正在越南征战VTV杯比赛,刁琳宇便随队赴越南比赛了。

  目前在国家队中,除了张常宁主力位置比较稳固,龚翔宇和刁琳宇其实都面临着严峻挑战。二传位置上,丁霞主力地位难以撼动,姚迪则在和刁琳宇的竞争中逐渐占据上风;接应位置上,龚翔宇在联赛中表现平平,被曾春蕾抢了风头,如今杨方旭逐渐康复,也可能对龚翔宇形成威胁。不过从这两天宁波站表现看,龚翔宇正在努力提高,以保住自己在国家队中的主力位置。

  其他省队人才辈出

  江苏却依然是“老将当家”

  在去年全运会之后,女排各地方队都在经历着一轮新老交替。一大批新人不断涌现。

  朱婷、张常宁、袁心玥、丁霞、林莉等主力队员依然年轻,而且越发成熟,依然是中国女排的中坚力量。更可喜的是,一大批有潜力的新人涌现出来,被充实进新一届中国女排的阵容中。

  遗憾的是,在不断涌现的新人中,却难觅江苏女排新人的踪影。在联赛中,江苏女排主打的依然是张常宁、龚翔宇、刁琳宇、陈展、姜倩雯等老面孔。新人都难堪大任,但与此同时,其他地方队的人才井喷式地涌现,比如,天津的李盈莹、王媛媛、孟子璇,辽宁的段放、胡铭媛、孙海平,山东的杨涵玉、王梦洁,八一的高意等,都已经逐渐在联赛中挑起大梁。

  在连续夺得联赛冠军和全运会冠军之后,江苏女排的辉煌能否延续,关键还在于后备力量,如果新老交替做不好,辉煌背后就是危机。目前,张常宁、龚翔宇等虽是久经沙场的“老将”,但其实年龄并不大,如何利用这段时间,让“老将”带出更多新人,是江苏女排必须考虑的问题。

标签:中国女排;龚翔宇;江苏
责编:徐鑫
下一篇