残疾人体育纳入政府公共服务体系 让体育成为残疾人“日常”
2018-05-21 10:24:00  来源:新华社  作者:王恒志  
1
听新闻

  5月20日是第28次全国助残日,今年助残日的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。没有全民健康就谈不上全面小康,而残疾人健康是健康中国不可或缺的一部分;体育运动是残疾人康复领域最重要的手段之一,让更多残疾人能就近就便进行体育活动,也是全民健身不可或缺的一部分。

  运动是重要的复健手段,实践证明,长期坚持运动不仅可以有效帮助残疾人提高身体机能,还有助于残疾人重拾信心和勇气,拓宽生活和交流圈子,在帮助残疾人融入社会、减轻残障家庭负担、提升生活质量等方面有不可忽视的作用。

  中国空前重视残疾人康复问题,并于去年出台了《残疾预防和残疾人康复条例》。过去几年里,累计1000多万人次获得了康复服务,上百个省级、国家级残疾人体育训练基地在各地兴建,并在指定时间面向社会免费开放,鼓励残疾人去运动,帮助他们康复。

  同时要看到,虽然近年来中国力推“残健融合”“残健同行”理念,积极校准对残疾人的认知观念,努力为残疾人搭建各种融入社会的平台,但仍然有很多残疾人未能或较少接触到体育康复;对很多残疾人而言,和健全人一样参与体育活动的机会仍然较少。

  目前,残疾人体育已被纳入政府基本公共服务体系,要让更多残疾人享受体育复健的益处,就要努力将体育同样变成残疾人的“日常”。这一方面要通过兴建基础设施让残疾人有更多体育健身、康复的去处,让残疾人和健全人一样享有体育活动的机会,另一方面更要通过组织、引导、鼓励让更多残疾人了解体育对残疾人健康的作用,帮助残疾人养成科学健身、康复的习惯,确保在体育康复健身领域“一个也不少”。

标签:残疾人;体育;残疾人康复
责编:徐鑫
上一篇
下一篇