里皮率国足在宁集训:给年轻球员更多机会 也要唤起老队员激情
2018-05-23 08:46:00  来源:中国江苏网  作者:黄启元  
1
听新闻

  里皮在南京接受采访。

  中国江苏网讯 (记者黄启元)中超在第11轮结束后进入休战期,新一期的国足集训也拉开大幕。国脚们陆续赶到南京报到,备战接下来5月26日和6月2日分别对阵缅甸和泰国的两场热身赛。22日下午,主教练里皮率领着国足队员在南京江宁足球基地开始了第一堂训练课。训练前,里皮对新一届国足的名单进行了解读:首先是要给年轻球员更多的机会;其次是想激励老队员,希望唤起他们的激情!此外,对于苏宁小将黄紫昌,里皮赞不绝口,称他是年轻人中的佼佼者。

  黄紫昌是年轻人里的佼佼者

  早在5月15日,中国足协便对外公布了新一期的国足集训名单。相比以往,这次的新国足最大的特点就是多名老将淡出、黄紫昌为代表的一大批90后小将入选。

  对于新一届的国足名单,里皮向记者进行了解读,“这次名单主要想传递两个信息,一方面是在近期的联赛中,年轻人的表现越来越出色,希望给这些年轻队员更多的机会,让他们累积国际比赛的经验;另一方面激励老队员,希望他们能尽快找到对于比赛的激情和渴望,那样我才会征召他们来国家队。”

  这期国家队里皮一口气挑选了多达6名U23球员,包括黄紫昌、韦世豪、何超、邓涵文、刘奕鸣、陈彬彬,是历次集训最多的一次。江苏苏宁21岁的小将黄紫昌如今真的是大红大“紫”,本赛季他以新人的身份横空出世,却在联赛中已经攻入5球,这样的表现自然会被里皮看在眼里。

  “黄紫昌是目前为止联赛中涌现出来的年轻人中的佼佼者,他的表现引起我极大的兴趣,可以看出这名球员技术能力非常出色,速度很快,进攻欲望强烈,有着破门的激情。”里皮对于黄紫昌赞不绝口。

  可以预见,黄紫昌在新一届国家队中的未来将是一片光明。在年龄和技术特点上,正值巅峰的肖智、武磊显然是最理想的主力锋线搭档,也比较符合传统“一高一快” 的组合。不过面对缅甸和泰国这样的对手,想必里皮在锋线上还是会更乐于试验新人,尤其是黄紫昌,他的跑位、在门前的冷静以及小技术的运用,都像极了当年初登中超舞台的武磊。

  郑智是年轻球员最好榜样

  除了年轻球员的入选,老队长郑智时隔9个月之后回归国足也引起了媒体的关注,“年轻球员需要榜样的力量,郑智对于他们来说,就是最好的榜样。”里皮的意图很明显,主要是希望郑智能在球队中起到传帮带的作用。何况目前国内在后腰这个位置上,尚无人能取代郑智。此外,众所周知,郑智再为国家队踢两场比赛就将完成自己的第一百场纪录,里皮也希望郑智能够顺利完成。

  采访中,对于那些没有进入国家队的球员,里皮也没有进行批评,他说:“对于此次没有征召的球员,我也希望他们能够尽快调整好自己的状态,找回对于比赛的激情,做好为国出战的准备。”谈到朴成、张呈栋、于洋等新人,里皮强调国家队的大门对于所有优秀球员都是敞开的,只要他们在联赛中的表现足够优秀,球队都会征召他们。

  国家队第一次公布名单时总共有24名球员,随后又补充征调了张鹭和于洋,总共26人。不过由于守门员曾诚有伤在身,要在联赛间歇期的时候进行手术,所以得到了国家队准假,不参加此次集训,也就是说这次将有25人备战热身赛。

  在 22日的训练中,现场来了22名球员。朴成和郑铮有些小的伤病,在酒店进行恢复。其中朴成还在队医的带领下前往医院进行了检查,发现并无大碍,不会影响到球队接下来的备战,这对于国家队来说显然是好事。除了这两名球员之外,赵旭日因为处理家事,也向国家队第一时间请了假,得到批准,23日来国家队报到。从目前的人员情况来看还是比较齐整的,所以国家队的备战也不会受到太多的影响。

标签:郑智;球员;国家队
责编:徐鑫
下一篇