NBL联赛新赛季差异化发展 以泛娱乐化等方式创造价值
2018-05-23 09:04:00  来源:中国江苏网  作者:林华维  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 林华维)CBA联赛已经落下帷幕,国内篮球进入NBL(全国男子篮球联赛)时间。近日,NBL联赛公布了新赛季的差异化发展战略,用区别于CBA联赛的方式开拓国内篮球市场,并得到中国篮协主席姚明的认可。不过,面对知名度和竞技水平都远不如CBA联赛的现状,差异化能否助NBL杀出一条新路?

  根据新赛季NBL联赛公布的信息,今年将有15支球队参加将于6月10日开打的联赛。和往年的仓促开赛不同,今年的NBL联赛早早确定了多家赞助商以及媒体合作单位。更令人关注的是联赛发展思路的变化,明确提出差异化发展战略。据悉,新赛季NBL联赛将以篮球为核心,以数字化、泛娱乐化、当地化的方式创造价值并传递价值,一方面从基础做起,抓好竞赛、优化竞赛体系,提升联赛的竞技水平;另一方面,联赛将在新的运营模式下强化品牌建设,注重NBL公司与各俱乐部的差异化互补、共同发展,以球迷及篮球受众为导向来办联赛,提升观赏性的同时促进参与性。

  NBL联赛和CBA联赛前后脚成立,但与CBA联赛发展的一帆风顺相比,NBL联赛则历经坎坷,有几个赛季差点夭折。差异化发展,是NBL联赛在审视自身特点和环境之后做出的一次选择。

  NBL联赛一般在每年的5月到9月之间进行,在这个时间段,CBA联赛进入了休赛区,NBA联赛也结束了总决赛的争夺,要到10月才重启新的赛季。NBL联赛正好弥补了这段时间内篮球赛事的空白。

  从目前参赛的15支球队来看,NBL联赛填补了CBA联赛留下的地域空白。CBA联赛主要集中在东部和沿海地区,而NBL联赛参赛球队则主要分布在湖北、湖南、安徽、广西、贵州、陕西、河南、西藏等广大区域,与CBA联赛形成了互补的格局。正如姚明所说,NBL联赛差异化的发展理念一定程度上缓解了我国职业篮球领域发展不平衡、不充分的矛盾。目前NBL联赛的球迷覆盖数量已经达到了百万级别。

  此外,与国内其它职业体育联赛相比,NBL联赛另一个独特的优势,那就是最早走上了市场化的道路。2015年开始,NBL联赛启动了管办分离,中国篮协将办赛职能移交给办赛机构——北京恩彼欧体育管理有限公司,该公司作为联赛办赛单位的承接主体,全面履行办赛职能,中国篮协则对联赛监管负总责。可以说,NBL联赛是中国篮球界乃至体育界的改革探路者。

  与CBA联赛时空的交错,以及管办分离后灵活的运营机制,给NBL联赛差异化发展带来可能。不过,差异化发展并没有解决NBL联赛竞技水平相对较低的难题。在22年的发展历程中,NBL联赛在大部分时间里是作为CBA的次级联赛而存在,目前CBA联赛中的东莞新世纪、浙江广厦、南京同曦、四川金强等7支球队都由NBL联赛升级而来。近几年,CBA联赛明确表示短期之内不再扩军,迫使NBL联赛及其俱乐部不得不寻求新的发展思路和路径。而从NBL联赛晋级 CBA联赛的球队来看,两个联赛的竞技水平相差甚远,以NBL联赛原班人马征战CBA联赛,球队只能在联赛后几名徘徊。事实上,许多球员也是在CBA无法立足才转投NBL球队。球迷对目前CBA联赛水平还有微词,会不会买NBL联赛的账?

  不过,NBL联赛深耕国内篮球市场的设计和尝试却值得点赞。

  首先,NBL联赛将从三个方面进行数字化建设。一是赛事本身的数字化,通过视频技术、人工智能技术,分析球员的跑动轨迹、比赛情况、裁判判罚回放,对未来球员训练水平、球员评价、裁判能力的提升提供支持。二是通过人脸识别技术无感采集数据,通过专业摄影记录球迷在现场的精彩一刻,让观看NBL比赛成为球迷有意义的回忆。三是通过视频数据结构化,为俱乐部、联盟包括赞助商提供大量数据的平台。

  其次,NBL联赛将向下拓展,为业余选手提供上升通道。目前,除了职业篮球联赛外,国内活跃着多种形式的篮球赛事,比如大学生篮球联赛、三人篮球赛,以及青少年篮球比赛,进入职业联赛是许多篮球爱好者的梦想,但能够登陆CBA联赛的球员毕竟是少数,如果能够打通与这些比赛的通道,NBL联赛的基础将几何级地扩大。

  NBL联赛此番差异化发展会取得怎样的效果,目前还不得而知。但可以肯定的是,这种差异化发展是职业化、市场化的一次有益尝试,其中获得的经验和教训都会对国内体育的职业化、市场化起到积极的借鉴作用。

标签:nbl;联赛;cba联赛
责编:徐鑫
上一篇
下一篇