法网女单王蔷首轮成功“复仇”美国老将大威
2018-05-28 10:23:00  来源:新华社  作者:苏斌  
1
听新闻

  “不能怂”,在法网女单首轮成功“复仇”美国老将大威廉姆斯后,中国“金花”王蔷在赛后新闻发布会上谈到了她的真实想法。

  连续第二年与大威在首轮碰面,很多人认为王蔷在今年法网的签运不佳。难怪抵达巴黎当天看到签表后,王蔷的外教会狠狠地扔掉自己的手机。

  王蔷表现得还算淡定,她自嘲道:“签表差又不是一天两天的事情了。”

  因为去年成绩不错,王蔷对今年的红土赛季抱有很高期待。然而最近一个月没怎么赢球的她,世界排名如今已经下滑到90多位。

  从头再来,这是王蔷内心的想法。“排名掉到多低也不太可能,更多的还是心理层面。之前打到过40多名,如今会有更多对手冲击你,当对手更加了解你以后,赢球就不那么容易了,每个阶段都会遇到瓶颈。”

  这是两人生涯第三次碰面,前两次都发生在大满贯赛场上:去年法网首轮,王蔷两盘均是先赢后输;去年温网第二轮,王蔷在先赢一盘的情况下被大威逆转。

  今年再次在罗兰加洛斯隔网相对,王蔷表现得十分专注。“我就是想着尽力打好每个球,尽量减少失误,”面对外国记者有关战术安排的问题,王蔷用英语解释道。

  王蔷表示,比赛中自己就盯着大威的反手打。她说:“这一个月以来没怎么赢球,上站比赛自己的表现已经有些好转,要在那个基础上打得再坚决果断一些。考虑到她的世界排名,我也没什么想法。”

  对于胜利,王蔷直言没想到。她说自己经常犯的一个毛病就是“怂”。

  “说得好听是谨慎,说得不好听就是‘怂’,”王蔷说,“在这种水平的比赛里,只是把球回到场上,不足以确保你赢得比赛,等着对手出现失误是完全没有机会的。一定要把自己做好,更积极一点,才能拿下比赛。”

  王蔷的第二轮对手是克罗地亚人马尔蒂奇,后者击败了另一位中国选手王雅繁。王蔷说,目前自己还处于一种兴奋的状态,对这场比赛还没有好好总结,因此还没去想下一场比赛。

  “这场胜利能排到你生涯的第几位?”有外国记者这样问。

  “前三吧,”王蔷回答。

标签:比赛;首轮;想法
责编:徐鑫
上一篇
下一篇