汤杯夺冠折射新国羽走在正确道路上
2018-05-30 13:51:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 吕翔)伴随着中国队在2018年汤尤杯的夺冠,中国队时隔6年重登冠军宝座,标志着在张军等新教练班子团队带领下的新国羽,度过了艰难的低谷,并走在一条正确的道路上。如果说,东京奥运会是这支羽毛球队的大考,那么这次汤杯可谓是一次中考,新国羽交上了一份合格的答卷。

  汤杯份量之重无可替代

  在过去的30多年中,中国队曾9次夺得汤姆斯杯、14次夺得尤伯杯。近年来,国羽陷入低谷,上一届汤杯更是无缘四强,创造了参赛汤杯以来的最差成绩。本届比赛,中国队不但成功重登冠军宝座,更可贵的是在决赛中战胜了日本队,这对于2年后的东京奥运会无疑占据了心理优势。

  新的教练班子,新的年轻团队,瞄准一个目标奋力攀登。从小组赛到1/4决赛,中国队以一盘不失挺进四强。半决赛上面对老对手印尼男队,国羽以3比1获胜。决赛中,新国羽面对的是日本队,最终以3比1击败日本。当我们看到比赛现场李俊慧/刘雨辰夺得最后一分之后,张军和夏煊泽激动地冲进赛场的欣喜若狂,说明新教练班子上任后夺得的首个世界团体大赛冠军的份量是何等的重要。

  尽管女队未能在尤伯杯折桂,但是不能掩盖这支新国羽的进步。要知道,女队与两年前夺冠的阵容相比可谓天壤之别,随着王仪涵、王适娴、于洋、田卿、赵芸蕾等人已退役,以年轻队员为主的女队普遍缺乏国际团体大赛经验,或许,2年后的东京才能是小花们出成绩的时候。

  双打改革成功成为关键

  张军等新教练班子上任之际,队里的现状用青黄不接来形容一点也不为过,陷入人才断档的国羽彻底跌入低谷。困则思变,不得已,张军和他的团队大刀阔斧对新国羽进行了改革。军训抓队伍作风、教练组分工更细致、瞄准双打作为突破口、队员不再兼项等等多项改革举措,使得这支新国羽发生了质的变化。

  2017年国羽进行重组,夏煊泽、张军分别掌管单打和双打,随后新的教练组进行了一系列人员与结构调整,重新成立混双组,并引入了杨明、赵芸蕾、文凯等教练。未来的中国羽毛球队希望更多依靠团队的力量,打造出新的国羽王者之师。

  从一年来的比赛过程以及结果来看,改革初见成效。不但止住了队伍下滑的趋势,而且给球迷带来新的希望。作为悉尼奥运会、雅典奥运会的两届混双冠军的张军,对双打很有心得。中国男双组合没有因为蔡赟的退役而陷入低谷,收获世锦赛男双冠军更是让队伍获得足够的信心。一资深同行感叹,“这次汤杯我们能时隔6年再次夺冠,不仅仅是石宇奇的崛起,与拥有两对世界一流的男双也有比较大的关系。”

  新国羽走在正确道路上

  如果说,东京奥运会是新国羽的一次大考,那么此次汤尤杯就是大考前的一次“中考”,从此次汤尤杯成绩来看,这次“中考”成绩还是不错的。改革后的国羽成绩进步明显,各个单项也都有争金夺银的实力。

  近年来,随着中国队的陷入低谷,以及日本、韩国、印度等国羽毛球实力的提升,世界羽坛进入了群雄并起的时代,近两年的多次世界大赛上,金牌被多个国家瓜分,一个国家或者代表队想在一届大赛上获得两枚金牌非常的困难。此次的汤杯赛场上,新国羽重新登上世界男团之巅,对于国羽来说此役收获不仅仅是一枚金牌,更多的是看到石宇奇、李俊慧、刘雨辰等小将的成长,以及团队收获久违的自信。

  两年后的东京,值得我们期待!

标签:中国队;汤杯;张军
责编:吕翔
上一篇
下一篇