东京奥运会射击赛取消三项目 一枪定胜负
2018-06-04 09:40:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  国际射击联合会近日通过官网宣布,2020年东京奥运会射击项目的参赛项目、席位及规则发生了变化,确认了2020年东京奥运会男子50米步枪卧射、男子50米手枪慢射和男子飞碟双多向3个项目将被取消,这意味着中国奥运历史上首金项目,许海峰在1984年洛杉矶奥运会上为中国夺得奥运首金的项目将被踢出奥运会。变化,将对中国的奥运备战有什么影响?记者采访了江苏省射击训练中心相关负责人。

  参赛席位减少30席,奥运会“中国首金”项目被取消

  射击项目,对国人有特殊意义——中国首个奥运会冠军许海峰,在1984年洛杉矶奥运会男子50米手枪慢射项目上夺魁;奥运会“六朝元老”,中国射击队总教练王义夫的主项也是手枪慢射;名将谭宗亮也曾经在这个项目上夺得过世界冠军。

  据介绍,国际奥委会和国际射击联合会之所以作出这样的项目调整,是为了让射击项目能够在2020东京奥运会上实现性别平等和最大限度提高射击运动的普及,以及提升国际关注度。随着项目的调整,奥运参赛席位也有所变化,从2016年里约奥运会的390席降至2020年东京奥运会的360席,其中男子选手和女子选手各180席。虽然射击比赛取消了3个传统项目,但是也增加了10米气步枪混合团体、10米气手枪混合团体和飞碟多向混合团体3项团体比赛。金牌总数没有发生变化。

  新增团体项目是优势项目,奥运射击变革对中国有利

  江苏省射击训练中心步枪总教练、2008年北京奥运会射击冠军邱健在接受本报记者采访时表示,奥运射击项目其实一直都在改革。为了响应时任国际奥委会主席罗格的“奥运瘦身”计划,射击的移动靶项目在2004年雅典奥运会之后被取消,而这个项目也是中国的强项,射击名将杨凌曾经在1996年亚特兰大奥运会和2000年悉尼奥运会上蝉联该项目冠军。

  对于这样的变革,邱健并不认为国际射联这样的安排对中国射击奥运备战有什么影响。“国际射联希望更多的新鲜面孔出现在赛场上,让赛场更具有活力和时尚性。”邱健说。事实上,在业内人士看来,这样的变化反而对中国有利,除了中国奥运首金项目“男子50米手枪慢射” 被取消,另外两个被取消的项目也并非中国射击队所擅长——男子50米步枪卧射和男子飞碟双多向,这都是中国射击队长期以来没有竞争力的弱势项目。新增加的团体项目都是步枪项目,也是中国的优势项目,这个奥运周期,中国选手也加大了在这方面的训练和准备工作。

  一枪定胜负,奥运射击比赛更具备观赏性

  据国际射联安排,2020东京奥运会射击项目入场券“派发”将从2018年9月1日开始,至2020年4月30日结束。最先产生“入场券”的比赛将是今年8 月31日至9月15日,在韩国举行的第52届射击世锦赛中,将会产生个人项目的奥运席位48席,每个单项决出4席派发奥运席位。

  不过新周期奥运射击比赛的规则也进一步发生了变化,除了2016年里约奥运会射击预赛成绩不带入决赛之外,决赛的竞争也将更加激烈,有可能是每一枪比赛就淘汰一人。决赛淘汰制和PK制也增添了“高手对决”的味道,也让“枪战”更刺激。在业内人士看来,变革意味着运动员们需要更多的调整和准备,但这个规则的变化也充分体现了射击运动对决的天性。

  邱健介绍,射击运动员也在不断调整和适应新的规则,全运会也随着奥运会赛制的变化进行了变化,去年全运会为江苏夺得步枪团体冠军的江婷如今就对新规则适应得不错,她在上个月射击世界杯美国站的比赛中夺得了亚军。目前,江苏的“枪手”们正在积极备战射击世锦赛,争取获得更多的东京奥运会参赛席位。

标签:射击;50米步枪;奥运会
责编:徐鑫
下一篇