中国男排以弱胜强爆冷击败上届冠军法国队
2018-06-05 11:05:00  来源:中国体育报  作者:周圆  
1
听新闻

  “江川砍下30分,帮助中国队击败法国队,取得轰动性的胜利!”北京时间6月4日凌晨,2018世界男排联赛波兰罗兹站结束,中国男排爆冷以3比2击败上届冠军法国队,赛后国际排联官网撰文称赞了中国男排的表现。

  结束了宁波北仑站的比赛后,中国男排转战波兰罗兹。本站比赛中国队遭遇强劲对手,前两场对阵德国队和波兰队,中国队以1比3和0比3先后失利。而对阵法国队赛前形势并不乐观,此前中国男排与法国男排对垒17次,以2胜15负处于下风。

  比赛开始后,法国队以25比16先声夺人,中国队随后以25比22和25比21连扳两局。第四局,背水一战的法国队找回状态,以25比16再次胜出,将大比分扳平。关键的决胜局,中国队开局1比4落后,但困难情况下小伙子们没有放弃,在接应江川的带领下顽强追分,逼迫对手出现失误,随着江川的一锤定音,中国男排以15比13取胜,大比分3比2险胜法国队,爆出冷门。

  本场比赛中国队获胜的最大功臣无疑是江川,他拿到了全场最高的30分。法国队队长林内尔赛后对江川的表现赞不绝口,“这场比赛中国队的发挥非常出色,接应表现突出,对于他这一点我们很难抑制。”江川是中国队第一得分点,在两周比赛后,他以128分的得分超越意大利名将扎伊采夫,排名第一位。在江川保持稳定的同时,18岁的主攻张景胤和21岁的饶书涵在关键分上分担了江川的压力,同样成为中国队获胜的重要因素。

  虽然中国队取胜,但在赛后的技术统计显示,法国队扣球得67分,拦网得8分,发球得4分,而中国队扣球44分,拦网6分,发球3分,在发扣拦3个环节中得分都少于法国。不过在自失送分环节上,法国队共送给中国队44分,中国队只送出26分,这也是中国队在各项环节落后的情况下,能够逆转取胜的原因。

  对于中国男排的表现,主帅劳尔洛萨诺感到满意,“队员们打了3场重要的比赛,表现优秀。虽然这一站对我们来说尤为困难,但小伙子们和3支世界顶级球队打出了3场不错的比赛,很高兴的是我们跟上了法国队的节奏,并取得最后的胜利。”

  当然,本场比赛法国队并没有派出全主力阵容,中国男排也是一支年轻的球队,在与强队交手中暴露出了进攻、防守、一传等方面的不足。但能够以核心队伍的身份参加今年的世界男排联赛,同世界上最好的男排球队交手,对于中国男排的锻炼价值远大于成绩。

标签:中国队;法国队;中国男排
责编:徐鑫
上一篇
下一篇