轮滑速滑双线出击 备战冬奥会江苏“两栖”队伍打头阵
2018-06-07 10:21:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  记者从江苏省体育局了解到,上月中旬,江苏省已经做好了跨界跨项选拔冬季项目人才的方案,正式选拔工作将在近期举行,另一方面,江苏省也已经组建了自己的冬季运动队伍,此前代表中国参加2017年南京轮滑世锦赛的一些运动员,已经由江苏省组建成国内首个“两栖”队伍,这些轮滑选手们正在努力备战登上冬奥会赛场。

  冬季项目人才培养,江苏成“轮转冰”试点

  进入北京冬奥会备战周期,国家体育总局针对冬季项目实施的“北冰南展西扩”的战略也加快了实施,记者从江苏省体育局了解到,江苏已经成立了国内首个“两栖”队伍,即轮滑队运动员也成为备战冬奥会的速度滑冰运动员。作为国内首个“轮转冰”的试点,江苏轮滑队不仅培养出了国内首个轮滑世界冠军郭丹,还培养了一批有望成为2022年北京冬奥会选手的年轻运动员。

  江苏省速滑队伍领队薛蓉在接受本报记者采访时表示:“‘轮转冰’是比较前沿的发展理念,国际上有不少顶尖轮滑运动员在新的领域取得了成功。”薛蓉表示,轮滑训练可以极大地帮助队员练习速度滑冰项目,尤其是在战术选择方面,因此两者完全具备“两栖发展”的科学性。不过,在南方城市开展冰上项目困难不小。为此,江苏省速滑队制定了“先轮后冰”的发展战略,利用轮滑项目来吸引队员,练习到一定的基础后再“上冰”。而且,采用 “冬冰夏轮”的训练策略。

  备战冬奥会,“两栖”队伍值得期待

  事实上,江苏作为“轮转冰”的试点已经初见成效,在今年2月的平昌冬奥会上,轮滑运动员郭丹就成为速滑队一员参加了速度滑冰集体出发项目,最终获得第10名。

  郭丹2012年就在轮滑世锦赛中夺冠,此后更是在欧洲轮滑比赛中所向披靡。进入“轮转冰”的队伍之后,郭丹一样适应得很快,在去年的亚洲冬季运动会中,郭丹也代表中国参赛,最终获得第五名。薛蓉表示,“轮转冰”有望培养出更多具备兼项实力的“两栖选手”,江苏速滑队也将瞄准冬奥会速度滑冰集体出发这一项,全力备战,争取在冬奥会上有更出色的表现。

  薛蓉告诉记者,江苏速滑队现有运动员32人,其中有20多人尝试了“轮转冰”训练,7人参加了全国以上比赛。在最近两年的国际、国内比赛中,有2人3次获得世界比赛冠军、前三名4次、5人32次获得前八名。

  资本助力,更多“两栖”项目有望在江苏开展

  记者了解到,“轮转冰”项目只是江苏开展冬季项目的头阵队伍,部分雪上项目和市场化很高的冰球项目也将成为江苏体育局下一步开展运动的方向。江苏正在计划组建冰球项目,目前南京、苏州、徐州地市都有冰球场,当地也组建了以青少年为主的冰球队。事实上,冰球与橄榄球的规则很相似,因此,在选拔选手和组建队伍过程中,也有望组建“两栖”的冰球队。

  据透露,目前已有民间资本与体育部门洽谈,愿意以合作方式共同组建队伍,参加国内比赛,并有机会为国家队输送人才。江苏省体育局相关负责人告诉记者:“部分项目与企业合作已经成为地方运动队伍发展的趋势,江苏在发展冬季项目的过程中也会考虑与一些企业和资本合作,力求推动冬季项目在江苏的开展,为国家输送更多冬季项目的人才。”

标签:江苏;试点;人才培养
责编:徐鑫
下一篇