世界杯,处处可见“中国元素”
2018-06-15 09:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 尽管中国国家队无缘亮相,但在举办世界杯的俄罗斯,处处可见中国元素——四家中国品牌占据顶级和二级赞助商的三分之一,加上赞助球队及球星的企业,以及来自中国的小龙虾、吉祥物、纪念币等等,几乎涵盖世界杯期间的吃喝玩乐,这都以独特的方式昭示着今日中国与世界第一运动足球的亲密关系。

  中国品牌云集世界杯并非偶然。40年的改革开放带动了中国的经济发展,也催生了营销理念上的更新换代,以往“酒香不怕巷子深”的观念已经过时,“中国制造”“中国品牌”要享誉世界必须向“中国创造”“世界品牌”转变。

  以俄罗斯世界杯赞助商海信为例,海信2016年赞助了欧洲杯,成为欧洲杯56年历史上第一个来自中国的全球顶级赞助商,如今他们又成为世界杯近百年历史上第一个中国电视品牌赞助商。

  今年,除了史无前例的中国品牌闪耀俄罗斯外,征战俄罗斯世界杯的中超联赛现役外籍球员数量也创造了新纪录。国际足联统计显示,736名参赛球员中包括8支中超俱乐部的9名球员,多人效力于巴西、阿根廷、比利时、葡萄牙等强队。如果算上中超旧将如巴西的保利尼奥、澳大利亚的卡希尔、韩国的张贤秀和郑又荣等,这一数字还要增加。

  另外,本届世界杯的纪念币印章由南京造币厂制造。而且,十万只小龙虾已从武汉抵达莫斯科。全球球迷不仅能感受“中国制造”带来的视觉盛宴,还可以品尝中国小龙虾带来的味觉盛宴。

  如今,前往球场直击世界杯比赛早已不是奢望。据统计,超过4万名中国球迷购买了俄罗斯世界杯的门票,位列俄罗斯之外的前十位球迷来源国之列。

  除了前往俄罗斯观赛,在家的中国球迷接触世界杯的渠道和方式也变得更多元、更快捷。不仅可以通过报纸、电视了解世界杯,网络观赛也早已不新鲜,观赛体验将更加“移动化”“新媒体化”,有时候或许能在公共交通上听到紧盯手机屏以及忘情的加油喝彩。(综合)

 

 

 

 

 

标签:世界杯;中国;赞助商
责编:徐鑫
上一篇
下一篇