八十八载,“喀秋莎”首迎“大力神”
2018-06-15 09:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 14日,始于1930年的世界杯的光芒照耀俄罗斯大地,球迷们陷入四年一度的狂欢。谁将一战成名,谁将穿走金靴,谁将七战功成,悬念都将在未来一个多月的时间里一一揭晓。

  VAR,添彩还是添乱?

  四年前,门线技术登上了世界杯的赛场。今年3月,国际足联也正式决定将在俄罗斯世界杯上采用另一项高科技——VAR(视频助理裁判)。在此之前,VAR已经在联合会杯、意甲、中超等多项赛事中得到应用,可各方面对该技术的评价却是褒贬不一。

  诚然,VAR能减少“冤假错案”的发生,但它的弊端同样明显。不同于可以帮助裁判在短时间内做出判罚的门线技术,VAR耗时更长。如果主裁判在比赛中回看录像,比赛的流畅性将大打折扣。VAR该何时使用?怎么使用?使用频率如何把握?若处理不好这些问题,VAR势必又会在赛后引发球迷乃至球员的集体“吐槽”。

  梅罗之争

  从西甲到欧冠,从俱乐部到国家队,从场内到场外,梅西与克罗纳尔多(C罗)几乎无时无刻不被拿来比较。可以肯定的是,本次世界杯,两人的比拼也是一个绕不开的话题。作为目前能力最出色的球星,梅西和C罗的世界杯经历颇为相似:同是在2006年第一次参赛,总进球数都没超过五个,均未染指过世界杯冠军,而且两人都有可能迎来自己的最后一次世界杯。

  如果梅西问鼎,那么他无疑将真正比肩马拉多纳,倘若C罗封王,也将完成职业生涯全满贯。根据赛程,如果阿根廷和葡萄牙队以相同的小组名次进入淘汰赛且顺利在16强战中过关,那么梅罗二人在四分之一决赛中便会相遇,否则只有可能在决赛交锋。如果阿根廷和葡萄牙队真能走到最后,“梅西与C罗谁更强”这个问号或将就此拉直。

  “黑马”搅局?

  这是一届没有传统劲旅意大利与荷兰的世界杯,但这也在客观上为一些小球队提供了“爆冷”取得好成绩的“温床”。通过观察往届或者世预赛上的表现,哥斯达黎加、冰岛、瑞典等球队都有成为“黑马”的资本。

  巴西世界杯,哥斯达黎加队从拥有意大利、乌拉圭的“死亡之组”中脱颖而出,在点球大战中憾负荷兰队止步八强,此番再战世界杯,这支球队无疑会受到更多关注。首次参赛的冰岛队在世预赛中以小组头名出线,证明自己在欧锦赛的成绩并非昙花一现。瑞典队在晋级之路上连克荷兰和意大利队,“北欧海盗”又能否在俄罗斯扬帆远航?

  “金靴”花落谁家?

  从梅西到C罗,从萨拉赫到内马尔,从莱万到苏亚雷斯,几乎五大联赛最优秀的前锋都聚集到了俄罗斯。这些顶级射手多大程度上把在俱乐部的状态带到俄罗斯,将直接决定着各队的世界杯前途。

  提到世界杯“金靴”,就不得不提德国队的托马斯穆勒,这位未满30岁的拜仁球员在两届世界杯上打入10球,成为世界杯现役最佳射手。尽管过去一段时间穆勒表现有所起伏,但在拜仁主帅海因克斯麾下,穆勒又及时找回了状态。世界杯上,球迷们或许又会看到“二娃”变身“托马斯世界杯穆勒”。

  谁将封王?

  32支球队,只有一支能登上巅峰。736名球员,只有23人能最终捧杯。虽然没有了意大利与荷兰队,但夺冠的热门球队仍不在少数。

  力争卫冕的德国队、志在一雪前耻的巴西与西班牙队、天赋异禀的法国与比利时队、梅西领衔的阿根廷队和C罗率队的葡萄牙队……这些球队似乎都有充足的理由拥抱大力神杯。世界杯的终极谜底,将在7月15日公布答案。 据新华社电

  世界杯课堂

  最快进球的揭幕战

  1998年世界杯的揭幕战由卫冕冠军巴西对阵苏格兰,最终桑巴军团以2-1获胜,而巴西的桑帕约开场仅4分钟就头球攻破了苏格兰的大门。

  最多进球的揭幕战

  2006年世界杯揭幕战,德国4-2战胜哥斯达黎加取得开门红,为球迷奉献了一场精彩的进球大战。

  最少进球的揭幕战

  1966年世界杯,东道主英格兰在揭幕战中0-0闷平乌拉圭,这也是世界杯史上第一场没有进球的揭幕战。

标签:世界杯;揭幕战;进球
责编:徐鑫
下一篇