冷!强队纷纷失手 暖!绿茵处处温情
2018-06-19 09:47:00  来源:中国江苏网  作者:汪滢  
1
听新闻

  中国江苏网讯(汪滢) 因为梅西罚丢点球,此前高唱《阿根廷,别为我哭泣》的球迷听到隔壁房间巴西、德国球迷合唱《凉凉》,是不是别有一番滋味在心头?

  至此,本届世界杯冠军热门已经悉数登场,但演的都是《走麦城》,俄罗斯世界杯,真冷啊!莫非世界足坛要变天?

  我查了一下俄罗斯的气温,还真的很冷,当我在家里吹空调吃冰镇西瓜的时候,俄罗斯的球场也就十几度甚至几度,难怪世界杯小组赛,冷风劲吹。

  世界杯的分组恰如宴会的桌次表,种子队是高大的桌子,其它队如几张小板凳众星捧月,这才是盛宴应有的场面,可如今板凳桌子一样高了,你这是宴席,还是围成一圈玩丢手绢?

  当阿根廷面对冰岛一胜难求;当巴西人被瑞士钟表匠的精准拆解弄得走时不准;当德国人被墨西哥仙人掌刺得伤痕累累,你能分得清谁是桌子,谁是板凳?

  当赵旭日现场颁奖给C罗,并夸C罗“踢得还可以”;当张呈栋到世界杯前方参加商业活动捎带着安慰梅西,脑补一句台词:“小同志,犯错误不要紧,吃一堑,长一智嘛!”你能分得清谁是桌子,谁是板凳?

  冠军热门为何集体沉沦,我有两点想法——

  第一,中了大热必死魔咒的毒。世界杯的历史不足百年,但确实有一些魔咒让人费解,譬如大热必死,世界杯的历史告诉我们,那些在世界杯前的热身赛和世界杯小组赛中大红大紫的,一般都不会笑到最后,比如1998年的巴西、2010年的德国和2014年的西班牙,看上去所向披靡,终不免折戟沉沙。所以有经验的球队一般会调整自己的状态,不会让自己一上来就张牙舞爪,形容骇人,毕竟世界杯赛程一个月,不是短跑是马拉松,一开始用力过猛,注定冲刺乏力,所以列强首秀不像老虎像病猫,也可以理解。

  其二,中了小目标的毒。某房地产商人曾谆谆教导地说,要创业,先给自己定一个小目标,譬如一个亿!巴、阿、德、西这几支球队,都是冲大力神杯的小目标来的!结果一上来就先把自己吓着了。譬如我去创业,一个亿的小目标我都算不过来。算了吧,我还是把目标定为每月挣到还房贷的钱。窃以为,巴、阿、德、西也应该像我一样制定一个眼前的目标,譬如小组出线,否则,如果下一场还沉浸在小目标里梦游,小组赛后卷铺盖回家也并非没有可能。

  “他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头”,老谋子在《三枪拍案惊奇》里,用这首歌做片尾。他阅人无数,吃过见过,在他的眼中,无论多高的桌子、多低的板凳,都不过是一堆可以做柴火的木头。可我们普罗大众不一样,四年才看一次的世界杯,我们希望看到英雄,希望看到高桌子,而不只是一堆木头。

  而世界杯,不止有场上的激烈拼抢,更有随处可见的温情脉脉。

  首场比赛,俄罗斯5球大胜沙特后。一张俄罗斯主教练切尔切索夫给中锋久巴敬礼的图片在网上一番热议。这不仅仅是年过五十的主教练的童心未泯,更是在全世界面前再次澄清与久巴之间并无罅隙。去年,俄罗斯在联合会杯小组赛出局之后,久巴与队友一同录制了小视频上传至社交账号,媒体与球迷均将此解读为二人用比划唇上胡须(切尔切索夫蓄须)的方式来表达对主帅的不满。加之此后久巴的确曾远离了一阵国家队,名不见经传的小将将其取而代之,将帅不合的新闻铺天盖地。

  不久后,久巴回归,但却无缘首发,这也成了他与主教练之间矛盾仍存的证据之一。当天的比赛中,切尔切索夫用久巴替换下斯莫洛夫,一分半之后久巴就用一记头槌破门,强势归来。主教练也笑逐颜开,尔后便有了定会成为经典的敬礼一幕。

  秘鲁和丹麦的比赛中,秘鲁球员奎瓦上半时罚失一粒点球,让球队错失领先机会。半场哨吹响后,罚丢点球的奎瓦掩面哭泣,而队友纷纷上前安慰,让人倍感温暖。

  丹麦1比0小胜秘鲁后,丹麦后卫克努德森还获得了来自丹麦队的惊喜,那就是一架飞往丹麦的私人飞机,他将乘坐这架飞机回国看望家庭新成员。

  克努德森的妻子在当地时间上周二产下了一名女婴,女儿的出生时间比预产期早了几周,不巧的是,女儿出生时,克努德森已经在俄罗斯备战世界杯了。不过,丹麦球员们为他准备了一个惊喜。据了解,克努德森已经在首战后乘私人飞机回国了,他会与妻子和新生女儿度过一天,在当地时间星期一,他会回到球队位于阿纳帕的训练营。

  温情,不止在场内。

  今年是埃及时隔28年再次进入世界杯,对埃及球迷来说自然意义非凡,许多埃及球迷都选择到俄罗斯为祖国球队加油助威,这其中包括一位坐着轮椅的痴心球迷。埃及与乌拉圭比赛的当天,场外的球迷区聚集了许多人,这位球迷无法看到大屏幕。这时,暖心的一幕出现了。为了帮助他清楚地看到大屏幕,几位墨西哥和哥伦比亚的球迷将他连人带轮椅高高抬起。虽然这一场比赛,埃及遗憾地输给了乌拉圭,但相信这位埃及球迷心里一定还会是暖暖的。

  赛后,这温暖的一幕也得到了许多网友的称赞,许多人认为这才是世界杯的最美之处。这就是世界杯,将来自世界各地的人们聚在一起。虽然说着不一样的语言,但心中的温暖和爱却无需言语就能明白。球员们在场上为了国家的荣誉奋力拼搏,而球迷们在场外也用自己的方式彰显着一个国家的气度和风范,或许这就是世界杯真正的意义所在吧。

标签:爆冷;绿茵;足坛
责编:徐鑫
下一篇