“黄金一代”能否绽放如初
2018-06-19 09:22:00  来源:中国江苏网  作者:张晨瑆  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (张晨瑆)C罗的帽子戏法固然惊艳,但是,认识并爱上葡萄牙队,对于上世纪七八十年代生人的中国球迷而言,多半是从“黄金一代”开始的。

  早在1966年,“黑豹”尤西比奥就率领着第一次参加世界杯的葡萄牙队拿下季军;不过,那次惊艳只是“昙花一现”,之后20年,葡萄牙队一直与世界杯无缘,直到1986年再次入围,却未能小组出线。

  此后,葡萄牙一次次在预选赛中折戟,而肩负着重担却总是被命运开玩笑的,正是被称作葡萄牙“黄金一代”的那批球员们。菲戈、鲁伊科斯塔等在欧洲赛场成名已久的球星,对于世界大赛的渴求也最为迫切。

  所有的积蓄和等待,在另一项大赛中得到了释放。2000年欧洲杯,“黄金一代”那美丽无极的攻势足球,终于俘获了无数球迷的心!

  毫不夸张地说,如果你是一个自称为“葡萄牙老球迷”的人,十有八九是从那届欧洲杯开始喜欢上他们的。“黄金一代”将他们的巅峰状态完全释放出来!

  配合如行云流水,进攻如水银泻地,这样的葡萄牙,很难让人拒绝。小组赛最后一轮,孔塞桑在3:0战胜德国一役中完成帽子戏法,那时候还被译作“康西卡奥”的边路突击手,同样惊艳了全世界。

  尽管最终止步四强,但葡萄牙“黄金一代”的魅力,已深深镌刻进球迷的心里。

  前人栽树,后人乘凉。2000年的欧洲杯,势必会成为葡萄牙队重新立于世界豪强行列的“里程碑”。从那届杯赛之后,葡萄牙队再没有缺席过任何一届世界大赛!

  于是,人们更加期待2002年的世界杯。

  可惜,世界杯对于“黄金一代”而言,依然是一个美丽的哀愁——虽然他们力压荷兰从预选赛中杀出重围,却没来得及绽放,已在小组赛凋谢。

  球场上,最令人感伤的,莫过于少年弟子江湖老。在蹉跎和等待中,“黄金一代”迎来了世界杯处子秀,却黯然离场;而到了4年后,当初那批曾惊艳了世界的年轻人,只剩下菲戈还在坚持。他起到的,是“传帮带”的作用,此时,葡萄牙队未来的领军人物——克里斯蒂亚诺罗纳尔多,正摩拳擦掌,跃跃欲试。

  接班和传承,是永远不变的话题。“黄金一代”最具代表性的菲戈,为这批年华老去的中年人留着世界杯最后的一点念想;而年轻人们的努力,也终于使得葡萄牙队在世界杯赛场“扬眉吐气”了一回。小组赛的三战全胜或许人们已印象不深,然而进入淘汰赛阶段,葡萄牙队几乎成了“最抢镜”的球队。

  或许会有人察觉,这是大菲尔的“实用主义”带领着葡萄牙队重新闯入世界杯四强,而“黄金一代”令人心醉的美丽足球,已随着那批天才的退出,和这支葡萄牙队渐行渐远……

  接下来,两届世界杯,南非和巴西,葡萄牙队一次止步16强,一次小组未出线。

  不过,2016年欧洲杯,葡萄牙队在不被看好的情况下捧杯,C罗终于用一座大赛奖杯为自己“加冕”。

  和成绩相比,或许,我们更期待的是,葡萄牙能够重新踢出如“黄金一代”那样的美丽足球……

标签:葡萄牙队;黄金;世界杯
责编:徐鑫
上一篇
下一篇