欢笑伴泪水,这就是足球的魅力
2018-06-25 09:28:00  来源:中国江苏网  作者:付奇  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 付奇)这个夏天,足球与啤酒无疑是主旋律。如果把世界杯小组赛比作一场“出道战”,第二轮比赛就如同第二场“竞演”,强者落马,弱者逆袭,汗泪交织,精彩程度不遑多让。

  惊喜  C罗站上“C位”

  在足球“大年”里,谁在世界杯上更耀眼,几乎直接决定了金球的归属。从前两轮看,C罗就是世界杯舞台上当之无愧的“C位”。一个帽子戏法,加一个决定胜局的珍贵进球,33岁的C罗依旧是23岁时的样子。当然,葡萄牙靠C罗“1带10”真的太累,看看“隔壁”的詹姆斯在NBA总决赛上的遭遇就知道了。可不要忘了,个人与团队,还得相互成就。

  王侯将相宁有种乎,与葡萄牙相似,欧洲传统“小国”实力“抢镜”。在地理版图上,“间于齐楚”的比利时人口刚破千万,最著名的特产还是足球好伴侣——啤酒。然而在足球版图上,比利时是新一代崛起的当红炸子鸡,不折不扣的足球强国。早在上届世界杯就被称为“妖队”,然而毕竟沉淀尚浅,折戟八强。本届比赛,阿扎尔、卢卡库、库尔图瓦们卷土重来,两场完胜,干净利索,特别是次轮的5:2,大家都说过瘾!

  早在第一轮,强队纷纷“翻车”,一时间,“赌球论”甚嚣尘上。其实,“强队恒强、弱队恒弱”在足球场上并不成立,这正是足球的魅力,当然,也有例外,一个坐拥十几亿人口的大国,常年积弱,总是在世界杯外围徘徊,甚至打不进亚洲杯决赛圈,嗯,我说的就是印度。

  失落  南美不再“华丽”

  随着比赛第95分钟,克罗斯和罗伊斯打出配合绝杀瑞典,创造了世界杯历史上常规时间最晚绝杀纪录,德国才艰难“续命”。这就对了,连续十五届闯进八强的卫冕冠军怎么可能在小组赛被淘汰。在中国,“这一代”球迷人数最多的应该就是德国了,“铁血”的标签一贴几十年,稳定的战绩才是球迷pick的核心魅力。

  之所以说“这一代”,是因为像意大利、阿根廷,那都是属于父辈的青春和挚爱。如果说意大利是那个实力很强、难得阴沟翻船了一下才没有“入圈”的“小偶像”,那么阿根廷就是唱跳俱佳、颜值还高可就是总莫名其妙“掉链子”的那位。有人说,马拉多纳跟梅西的差别在于,一个是霸气爷们儿,一个是天赋男孩儿,领导个性十足的阿根廷队员,除了技术,更需要威信。本届比赛,梅西迷茫、其他球员混乱、教练指挥不力,阿根廷连哭泣的动力都没有。

  热情奔放的南美军团华丽不再,在与欧洲的直接对话中难求一胜,成为本届世界杯最失落的群体之一。要不是伤停补时连灌两球,“五星巴西”就要再一次灰头土脸黯然离场了。上届世界杯,“史上最平民”的巴西尚且打进四强,4年过去,在“2亿元先生”内马尔带领下,却连寻求个“最低消费”都很难。南美球员长期分散各大联赛,短促组队,导致传统的“足球美学”正在丧失。“南美之变”也拷问着足球运动的本质与发展。

  显然,“资本”的注入,改变了世界,无论是娱乐圈,还是体育圈。

  告别  亚非相继退场

  都说相逢好,不似离别苦。在世界杯的舞台上,从来就不缺离别。两轮过去,亚非球队“陪跑”任务完成了,相继退场。2026年,世界杯扩大到48支,届时,陪跑队伍又要壮大了。苦是欧洲苦,连常年“三四档”的冰岛都能一战,却只能服从“世界球队大联欢”的剧本安排。这场“出道战”,永远是话题越多,越热闹越好。

  对了,韩国尽管两战皆负但还没有被淘汰,正苦苦挣扎。门将李贤佑脸上厚厚的妆底,让全世界看到了韩国欧巴的精致。其实这不意外,娱乐工业让韩国实现了对外的文化输出,但足球场上,只有实力才能赢得尊重。想“出道”?实力说话!

  网上有个段子,说美国、中国是世界上最大的两个经济体,本届世界杯却都未能入围决赛圈,这叫“美中不足”。调侃中饱含失落。不过,每场比赛中,都有硕大的汉字出现在场边广告牌上,想尽办法积极地参与着。看着巴西对战哥斯达黎加,有多少中国球迷梦回16年前,那一届小组赛上,他们的身边还有一支中国队。

  对了,如果这篇稿子里的有些词汇你没看懂,可能说明你已经“老”了。别难过,这时代,讯息更迭太快。还好,即使告别了“青葱岁月”,四年一次的青春,依旧可以靠世界杯帮你唤醒。

标签:;C位;南美;世界杯
责编:徐鑫
下一篇