莫斯科恼人的网络
2018-06-26 09:31:00  来源:中国江苏网  作者:黄启元  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 黄启元)抵达莫斯科两周时间,最出人意料的一件事是,给这次采访带来最大麻烦的并不是衣食住行,而是网络。

  论吃,酒店附近就有中餐馆,论天气状况,莫斯科凉爽的天气连随身携带的风油精暂时都用不上了。唯独只有网络,让人又爱又恨,尽管覆盖率比较广,但每次使用的时候真心让人相当无奈。

  这次去俄罗斯采访,记者特意买了两张不同公司的电话卡,就是为了防备没有网络的情况发生。总体而言,在莫斯科市区,不需要为没有网络而担心,即使在郊外的偏僻道路上,导航也可以正常工作。不过网速就难以让人恭维了,有时候在酒店房间写稿,必须要打开手机热点才行。最让人受不了的是,接入酒店的WIFI必须每次都输入用户名和密码,也就是说每次电脑重启之后,再上网必须要重新输入才行。从俄罗斯人的开车速度来看,基本上都是急脾气,不知道如何忍受住了这种毫无人性化可言的设置?

  莫斯科的地铁被公认为世界上最漂亮的地铁,享有“地下的艺术殿堂”之美称,每个车站的形式、布局和风格都不尽相同。最重要的是,这里的地铁很深,有的是由二战时的防空洞改建而成。因此,手机基本上是没有信号的,只能依赖于车厢里的免费WIFI。为了防止坐过站,每次乘坐地铁时都要登陆这个WIFI,不过想要免费使用也不简单,因为前面会有长达几十秒的广告。之前网络上盛传一张照片,莫斯科人在车厢里都在读书,很少用手机。事实也的确如此,只不过他们多半也是为了不愿意看那些广告才做出的选择。

  即使到了世界杯赛场上,网络问题也经常出现,网速慢的可以让你怀疑人生。有记者前去投诉,希望可以改变这种问题,不过得到的回复是,因为用自己的随身WIFI,造成了信号冲突。归根结底可能还是网络这件事太复杂了,俄罗斯人不太擅长,想到每次国内举办大赛时流畅无比的网速,只有两个字——怀念。(莫斯科专电)

标签:莫斯科;网络;wifi
责编:徐鑫
上一篇
下一篇