深夜迷路俄青年开车送记者回去 世界杯让俄罗斯人不再高冷
2018-06-27 09:37:00  来源:中国江苏网  作者:黄启元  
1
听新闻

  看似高冷的俄罗斯球迷展现出热情友好的一面。

  中国江苏网讯 (记者黄启元)不知不觉间,世界杯已经过去了十多天,也就是三分之一的历程。对于俄罗斯这个国家来说,世界杯究竟带来了哪些变化?记者来说说自己的亲身经历。

  从足球角度来说,当然是对于国家队的热情空前高涨。世界杯之前,即使是最乐观的俄罗斯足球人士,也无法想到,这支在各项赛事中7场不胜,以至于被认为是“世界杯史上最弱东道主”的球队,竟然在小组赛前两战掀起进球狂潮,轻松获得出线权。即使是第三战轮换了半数主力,输给了同组强敌乌拉圭,也有故意输球选择进入下半区的嫌疑,反而显现出东道主更大的野心。

  随之而来的,自然就是本土球迷的巨大支持,俄罗斯队的比赛不仅场场爆满,而且球迷的热情也被点燃:前两场胜利后,都有大批本土球迷冲上街头,疯狂庆祝,这在当地是非常罕见的。多数俄罗斯人看待国家队的前景,也从世界杯前的“别小组垫底就好”,变成了如今的“八强甚至四强”。

  更重要的是,俄罗斯人的足球热情迸发之后,并未因此而出现外界担心的“狂乱”景象。令人胆寒的俄罗斯足球流氓,至今还是活在传说里。记者观看的比赛中,俄罗斯球迷都是与对手格外友好,争相与对手球迷合影留念,即使是被称为世仇的英格兰球迷,也称赞俄罗斯球迷的和善,可见东道主这方面的努力。

  更深层次的意义在于,世界杯让俄罗斯人不再高冷。据当地留学生反映,此前俄罗斯人一贯冷漠,比如在路上问路,经常遭遇冷脸,不理不睬是常有的事儿。如今世界杯开始后,俄罗斯人的东道主意识很强,都希望向全世界展现他们的热情,如今遇到问路,再也不用担心遇到冷脸了,反倒是各种指引。记者对此深有体会,来到俄罗斯之后,无论在莫斯科,还是在下诺夫哥罗德,已经有三次都是本地人主动带路了,甚至有一次深夜迷路,四名莫斯科青年主动提出开车把记者送回去,让人感激不尽,“我们是友好的俄罗斯人,希望你们能喜欢俄罗斯。”下诺夫哥罗德的大学生茹波娃说出了他们的心声。不见足球暴力,不见冷漠示人,莫非,我们都误会了俄罗斯?(莫斯科专电)

标签:球迷;世界杯;热情
责编:徐鑫
下一篇