世界杯特派记者:想念中国的高铁
2018-06-29 09:44:00  来源:中国江苏网  作者:黄启元  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 黄启元)生活在中国真是幸福!来俄罗斯十多天,这样的感触越来越深。衣食住行网,无一不让记者想念在国内时的便利。之前写过篇俄罗斯网络的,今天再吐槽俄罗斯的城际交通。对习惯了高铁的中国记者来说,一千公里的距离也就是三四个小时的车程。然而这一切在俄罗斯便成了奢望。俄罗斯也有高铁,但只局限在莫斯科附近的少数几个大型城市,而且运力也很一般。

  在幅员辽阔的俄罗斯举行世界杯,所有到这里来的记者和球迷都要面临一件事,那就是如何选择远行。可以肯定一点的是,俄罗斯组织方肯定低估了球迷的热情,飞机和铁路运输远远满足不了需要,这大概是所有观看世界杯球迷的无奈。

  八年前的南非和四年前在巴西,实际上也面临同样的问题,甚至当地的铁路设施还不如俄罗斯。只不过由于路途遥远,很多球迷和记者都望而却步,交通运力远没有现在这样紧张。在淘汰赛球队一一落位之后,如今无论媒体还是球迷都要面临一个问题,那就是如何选择出行工具。从目前的情况来看,前往几场淘汰赛比赛的城市的机票和高铁票都已经售罄,即使有机票也都是昂贵的商务舱,价格令人咋舌。淘汰赛的赛程是无法预知的,就如同德国队被淘汰一样,当很多人需要重新规划自己行程的时候,却发现可选择余地不多了。

  7月10日圣彼得堡有场半决赛,转天在莫斯科有另外一场半决赛,记者在看过俄罗斯高铁时间表之后发现,几乎所有的车次都售罄。最终,记者只能选凌晨三点从圣彼得堡前往莫斯科的普通列车,由于不是高铁,时间被拉长一倍还多。好在有卧铺,是不幸中的万幸。俄罗斯这两个主要城市间的铁路设施,应该是最现代化的,其他城市选择铁路出行,时间会更长。从莫斯科到加里宁格勒的时间长达21个小时,这样的漫长时间往往会让人望而却步。

  当世界杯规模越来越大,甚至需要几个国家联合承办,这一切都给出行带来了很多麻烦。俄罗斯已经尽可能满足球迷需要,例如加开球迷专列,但对于车次少人数多的现实,只是杯水车薪罢了。至于如何到现场支持本队,各国球迷都要开动脑筋想办法了。在俄罗斯,并不是有球票就能进场,除了忍痛挨宰之外,或许也想不出别的办法了。(莫斯科专电)

标签:球迷;莫斯科;淘汰赛
责编:徐鑫
上一篇
下一篇