李宗伟因呼吸道疾病 缺席南京世锦赛及亚运会
2018-07-25 08:57:00  来源:扬子晚报  作者:殷小平  
1
听新闻

  7月24日傍晚,马来西亚羽协官方宣布,李宗伟因呼吸道疾病,将缺席7月30日即将开始的南京羽毛球世锦赛以及雅加达亚运会。

  李宗伟虽然已经35岁,但近来状态不错,本月初刚刚夺得马来西亚公开赛冠军,月中的印尼公开赛也打进了半决赛。今年南京世锦赛本是他打破“世界冠军荒”的良机,没想到,无冕之王还是没能打破魔咒。

  停训已经一周

  羽毛球世锦赛定于7月30日至8月5日在南京青奥体育公园体育馆举行,本该一直处于紧张备赛状态的李宗伟,自7月17日的抽签公布后,就一直没见踪影。

  据马来西亚媒体报道,李宗伟在世锦赛抽签结果公布后,一直在家休养,并未进行训练。然而李宗伟一直以来都非常自律,很少在这种世界羽联大型赛事前缺席训练。据此,媒体先是猜测,李宗伟停训可能是受伤,但没想到,竟然是因为呼吸系统疾病。

  世界冠军头衔对于李宗伟来说一直是心中的痛。李宗伟曾长期霸占世界排名第一的宝座,拿过无数巡回赛的冠军,但职业生涯却独缺一个世界冠军头衔。他曾三次打进奥运会决赛、四次打进世锦赛决赛、一次打进汤姆斯杯决赛。但这八次,李宗伟都与世界冠军擦肩而过,最终获得的只是八个世界亚军,是名副其实的“千年老二”。李宗伟甚至将自传也起名为《败者为王》。

  近来状态火热

  在李宗伟职业生涯中,参加了十届世锦赛,其中2011 年、2013年、2014年和2015年四次打进决赛,其中2011年和2013年败给林丹,2014年和2015年则输给谌龙,四次获得世锦赛亚军。 2017年世锦赛,李宗伟首轮就不敌法国选手勒维德兹出局,爆出一大冷门。

  今年的南京世锦赛,本该是李宗伟突破历史的一次好机会。毕竟林丹、谌龙状态下滑;上届世锦赛冠军安赛龙在脚踝手术后也不如去年,近来已经两次倒在李宗伟拍下;即使如日中天的日本选手桃田贤斗,前不久也在马来西亚公开赛决赛中输给了李宗伟。

  近来,李宗伟状态不俗:7月1日,马来西亚公开赛夺冠;7月7日,印尼公开赛打进半决赛。就连桃田贤斗也感慨,李宗伟一点不像35岁的老将。但没想到,就在南京世锦赛开打之前,呼吸道疾病竟又将这位无冕之王挡在了圆梦的路上。

  桃田贤斗开心了

  在 7月17日南京世锦赛抽签结果中,李宗伟分在下半区,应该说是一个相对较好的结果:既避开了上届冠军安赛龙,也避开了中国队4大高手的围剿。下半区最难缠的对手就是桃田贤斗,当然,对于桃田贤斗来说,下半区最难缠的对手也是李宗伟,如今,李宗伟病退,桃田贤斗在下半区一下子少了一大障碍,夺冠呼声也更大了。

标签:李宗伟;疾病;世锦赛
责编:徐鑫
上一篇
下一篇