女排女篮强势前进 击剑游泳遭遇挑战
2018-08-24 10:16:00  来源:新华社  作者:刘宁 朱翃  
1
听新闻

  昨日又收获17枚金牌,金牌总数超过第二、三、四名代表团的金牌总和,中国体育代表团在雅加达亚运会大放异彩。似乎就像亚运会上一些外国记者说的那样,中国运动员在亚运会拿金牌就像砍瓜切菜一样容易。其实,尽管中国代表团金牌数遥遥领先,但每块金牌都是运动员努力拼搏的结果,中国运动员在一些项目上同样也品尝着失利的苦楚。

  昨天最受关注的比赛莫过于中国女排与韩国队之间的对抗。四年前的仁川亚运会,正是韩国队在决赛中零封中国女排,让中国女排五连冠的梦想落空。四年后的中国女排经过郎平的调教,已经走出低谷,并在2016年重新站在奥运会最高领奖台。此次出征雅加达,中国女排却遭遇了大面积的伤病,让郎平用人捉襟见肘。不过,昨日面对老对手韩国队,中国女排优势明显,以25:21、25:16和25:16干净利落地击败韩国队,实现三连胜。朱婷一人独得18分,展现出巨星风范。

  亚运会女子网球单打冠军将直通东京奥运会,这让这块金牌的争夺变得更加激烈,不过,中国金花在昨日的半决赛中,均以2:0战胜各自对手,提前锁定了这块金牌,也帮助中国队实现亚运会女子网球单打的四连冠。这两位中国金花分别是张帅和王蔷。

  据说女篮姑娘们的零食都被收起来了,但她们在亚运赛场却所向披靡,昨天更是以123:31狂胜中国香港队,小组赛4战全胜而出线。四场小组赛下来,中国女篮姑娘赢了对手266分,平均每场比赛赢了对手66分,看来,夺冠已是球队最起码的目标了。

  昨天同样展现中国力量的是亚运游泳赛场。在女子800米自由泳比赛中,中国选手包揽冠亚军,王简嘉禾以8分18秒55获得本次亚运会个人项目第二冠,并打破李玄旭在2010年亚运会上创造的8分23秒55的亚运会纪录。在男子200米仰泳比赛中,中国选手徐嘉余以1分53秒99的成绩,获得了个人本届亚运会的第四枚金牌。

  不过,有胜利者就会有失意者。前天,急欲走出尤伯杯失利阴影的中国女子羽毛球队再次遭遇重创,在团体决赛中被日本队逆转;昨日,中国男子佩剑队在团体半决赛中,被伊朗队以45:43击败,中国女子花剑队在团体决赛中以一剑之差败在日本队手下。在昨晚的女子4×100米混合泳接力决赛中,中国队因犯规被取消成绩。今天亚运会游泳比赛将全部结束,中国游泳队遭到日本队的严重挑战。上届亚运会,中国游泳队获得22枚金牌,整整比日本队多了10枚,但截至目前,日本游泳队获得的金牌、奖牌数均已超过中国队。 本报记者 林华维

  赛场不只有胜负

  2018年亚运会公路自行车赛中,普译娴顽强拼搏,永不放弃,奋勇夺银。羽毛球赛场上,石宇奇在马来西亚选手金廷受伤后,关切对手伤情,展现关爱精神。中国选手在亚运赛场上展现体育正能量。

  追求“更快、更高、更强”是竞技体育的梦想,体育展现的努力拼搏、永不放弃的精神催人奋进。22日在女子100公里公路自行车赛现场发生了令人动容的一幕。中国选手普译娴在最后50米发起拼命冲锋,超越日本和中国台北选手,抢得一枚银牌。冲过终点线后,这位26岁的云南姑娘脸色像纸一样苍白,倒在地上,大口呼吸,随后又站起来扶着道路栏杆呕吐。她两腿颤抖,已经无法行走,不得不在赛后被送进医务室接受治疗。

  体育结友谊,场上是对手,场下是朋友。中国选手在亚运赛场上公平竞争,尊重对手,缔结友谊。22日的羽毛球男团决赛中,中国队第一个出场的石宇奇与马来西亚选手金廷打得难解难分。两人前两局战成1:1平后,金廷在第三局19:19平的关键时刻腿部抽筋,痛苦地躺在赛场上。看着倒地的对手,石宇奇弯腰俯身穿过球网,用手轻抚金廷,以示安慰。在金廷不能坚持比赛,被担架抬出场后,石宇奇关切地上前看望,安慰对手。

  体育是一种国际语言,人们甚至不需要翻译、不需要解释,就可以自由交流,这让体育赛事为人类提供了缔结友谊的平台。体育精神承载了友谊与团结、和平与公平、关爱与尊重等精神内涵。中国选手在亚运赛场上与亚洲各国和地区的选手们同场竞技,在努力拼搏、争金夺银的同时展现体育正能量,应该为他们这样的精彩表现加油喝彩!

  

标签:亚运会;金牌;胜负
责编:徐鑫
上一篇
下一篇