草根登台,电竞入亚 新项目能否让亚运会更“年轻”
2018-08-28 10:08:00  来源:新华社  作者:梁璇 杨屾  
1
听新闻

  在印尼雅加达举行的第18届亚运会正如火如荼地进行,但如果问问身边的人,你得到的答案可能多数都没有关注这项亚洲最大的综合性运动会。关注度持续下降,是近几届亚运会共同面临的难题。不过,随着三人篮球、电竞等年轻人喜欢项目的加入,亚运会正努力让自己变得更“年轻”。

  草根篮球登堂入室

  26日,中国三人篮球男、女队在首次进入亚运会的三人篮球项目中击败各自对手,双双摘金,这也标志着中国篮球“草根力量”登堂入室。三人篮球成为2020东京奥运会正式比赛项目,为古老的奥林匹克运动注入了新鲜活力。

  相比于五对五,三对三篮球的比赛节奏更快,鼓励对抗,每次进攻必须在12秒内完成,虽然只有10分钟,但几乎毫不停歇,攻防转换时刻变化。不少球员表示,这简直就是10分钟的魔鬼无氧对抗。“虽然只有10分钟,并不亚于一个五对五的40分钟。”摘得亚运会金牌的中国三对三女队球员迪拉娜迪里夏提说。

  除了激情的比赛,赛场场地灯光的设置也更加炫酷,比赛过程中时刻播放流行音乐,现场DJ频频与观众互动,让三人篮球更加时尚,更加符合年轻人的胃口。

  中国男队的4个小伙子尽管有人有过体校、专业队的训练经历,但都不是纯职业球员。这支队伍以“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛公开组冠军广东东莞麻涌队为班底,现阶段球员们有的是广州体育学院的老师、有的是广东工业大学的学生,有的是当地文体局职工。

  从“草根”到亚运会最高领奖台,从默默无闻到登堂入室,没有人知道队员们背后流了多少泪水和汗水。在中国,三人篮球拥有雄厚的群众基础,街头巷尾的篮球场随处可见三五成群的篮球少年,他们踩着各自偶像的战靴,怀揣着或大或小的篮球梦想。中国男队的4个小伙子曾经就是他们中的一员,他们登上了“我要上奥运” 全国三人篮球擂台赛这条带他们驶向灯塔的船。

  作为一项参赛“门槛”非常低的草根赛事,“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛与中国国家三人篮球集训队的组建实现挂钩,这也使得民间高手真正有了身披国家队战袍参加国际比赛的机会。打通“专业”与“业余”之间的壁垒,全面调动社会力量,是中国篮协发展这一项目的思路。

  不只是“我要上奥运”这样的官方赛事,各类三对三商业赛事也在中国如火如荼地开展,吸引着越来越多的人参与。“三对三在国内越来越全民化了,很多联赛在举行,越来越多的人参与其中,有更多的人关注篮球。全国比赛中女篮也非常多,也让更多人关注女篮。”迪拉娜说。 李博闻 张悦姗

  电子竞技握手亚运

  26日对电子竞技也是一个历史性时刻。这一天,雅加达亚运会表演项目——电子竞技开赛,这是电子竞技在亚运会上的“首秀”,在接下来的5天中,皇室战争、英雄联盟、星际争霸2、炉石传说和实况足球2018等项目将陆续展开,这也成为亚运会“年轻化”的一次积极尝试。

  亚运会受冷遇,从上届仁川亚运会的数据就可见一斑。主办国韩国的赛事平均收视率仅有5.6%,且根据韩国著名舆论调查机构Gallup赛前调查结果显示,53%的被调查者表示对亚运会几乎不感兴趣或丝毫不感兴趣,其中完全不关心的达16%之多,而肯定地表示关心的人只有45%;可同样是在韩国本土举行的亚运会,2002年釜山亚运会,开幕前3个月的调查结果中就有65%人表示对赛会有兴趣。该调查还显示,按照年龄层次来划分的话,高龄受访者中对仁川亚运会感兴趣的人所占比例最高,60岁以上的受访者中有58%的人对这一赛会表示关心,可在20~29岁和40~49岁受访者中,这一数据分别只有35%和 36%。

  面对这种处境,亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中曾对媒体表示,亚运会的品牌价值应当是把更广泛的非奥项目吸收进来、让更多人参与,但卖点的问题,仍是亚奥理事会探索的关键。直到去年4月,“电子竞技有望在2022年杭州亚运会成为正式比赛项目”的消息传出,“卖点”的面貌逐渐清晰。

  根据AESF亚洲电子体育联合会的官方公告,此次雅加达亚运会,共有27个国家和地区、超过300名选手参加了6大电竞项目的角逐,相较传统体育45个参赛国家和地区的数据,不难看出,亚洲约有半数国家和地区已经有了电竞发展的土壤。

  但电竞与电子游戏一度难以厘清的界限,令其跨进综合性体育赛事的门槛要比已经进入东京奥运会的三人篮球等更需要理论支撑。去年10月,国际奥委会承认了电竞是一项“运动”,但国际奥委会主席巴赫也表示,“要和有些暴力、血腥的电竞项目划清界限”。因此,本届入围亚运会参演项目的6款电竞游戏都是在各类赛事中久经检验、难以作弊的项目,经典的射击游戏则完全被排除。

  “国家队成员”是QGhappy核心成员王添龙从未敢想过的身份,因见惯了电竞圈更迭换代而时刻把“残酷”挂在嘴边的他,也想通过亚运会让外界知道电竞和打游戏的差别,“大多数人都把职业电竞和打电子游戏混为一谈,但真正的区别在于责任和自律,在职业道德、职业态度、职业素养三个方面达标,你才有机会登上职业赛场。”同样的抗压能力、团队作战、高强度训练,他从一开始就认为自己和篮球、足球运动员没有差异,“亚运会就是一个让我们得到更多认可、证明自己的舞台。”

  电竞对于此次亚运会的影响力,在中国的社交网站上就能得到印证。在新浪微博话题“中国健儿加油榜”的排名上,前10名中出现了6位电竞选手,而《英雄联盟》国手简自豪甚至超越游泳巨星孙杨排在第一位;而在百度输入“亚运会”,相关联的10个搜索词条一半与电竞有关。

标签:草根;亚运会;篮球擂台赛
责编:徐鑫
下一篇