江苏运动员胡雯/李梁获亚运会桥牌混合团体金牌
2018-08-28 15:10:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网8月28日讯(记者徐鑫)北京时间8月27日,在雅加达第18届亚运会桥牌混合团体决赛中,我省运动员胡雯、李梁与队友组成的中国队以122.67比70战胜泰国队,获得了亚运会桥牌混合团体金牌,创造了历史。

  桥牌是首次入选亚运会的正式比赛项目,开赛以来备受关注。8月21日至25日,桥牌混合团体预赛经过双循环十四轮二百二十四付牌的角逐,中国队以第三名晋级半决赛;8月26日,半决赛对阵东道主印尼队,中国队顶住压力,经过三轮四十八付牌争夺,连胜两节取得决赛资格;决赛中,中国队对阵泰国队,首节41:6大胜,随后两节分别以34:32、42:32逐步巩固和扩大战果,最终将总比分定格在122.67:70,夺得金牌,创造了历史。

  中国队团体阵容中,有两名运动员来自江苏,分别是胡雯和李梁,二人是在今年1月份中国桥牌协会组织的亚运会混合项目选拔赛中脱颖而出,取得了代表中国参加亚运会的机会。本次中国桥牌混合队出征亚运赛场之前,集训基地选择在南京金牛湖水上训练基地,良好的训练备战环境对队员们的心态调整、技战术准备起到了积极的效果。据悉,胡雯和队友们对基地的伙食也是赞不绝口,一度迷上了基地大厨烧的红烧猪蹄、红烧排骨。

  近年来,桥牌在我国有了越发广泛的群众基础。去年桥牌以群众比赛项目进入天津全运会,对桥牌项目的普及和推广起到了积极的作用。据亚太桥牌联合会官网显示,亚洲注册会员最多的四个国家分别为中国、印度尼西亚、日本和印度,人数分别为4万、8250、7611和5740。尽管与世界桥牌大国美国相比(注册人数为16万)尚有一定的差距,但发展态势很好。

  2012年伦敦奥运会,桥牌曾首次成为表演项目亮相。今年亚运会,桥牌能够以正式比赛项目登上国际性综合运动会舞台,进入更为广泛的群众视野,体现了桥牌运动朝气蓬勃的发展方向。中国混合队此次夺冠,用高超的技术水平和良好的精神面貌向亚洲人民展示出桥牌的魅力。

  当天,中国桥牌队“双喜临门”,除了夺得混合团体项目冠军外,也将超级混合团体金牌收入囊中。

  今日,桥牌项目将展开双人项目的比拼,胡雯/李梁将继续出战混合双人项目。希望他们能再次获得好成绩!

标签:桥牌;中国队;亚运会
责编:徐鑫
下一篇