亚运会中国队第100金江苏造 王芳:为自己是中国队一员感到骄傲!
2018-08-30 15:59:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 徐鑫)在北京时间29日下午结束的雅加达亚运会花样游泳集体自由自选比赛中,中国队发挥出色获得94.4333的高分,并以总成绩186.9395夺得集体项目金牌,实现该项目的亚运四连冠。其中,来自江苏的教练王芳、队长呙俐和队员梁馨枰都成为夺冠的功臣。值得一提的是,这枚金牌既是江苏在本届亚运会上获得的第14枚金牌,也是中国代表团在本届亚运会上获得的第100枚金牌。

  夺冠曲目《凤舞国粹》源自江苏

  传统的国粹遇上时尚的现代体育。当京剧唱响在朋加诺体育中心游泳中心上空,中国花游姑娘们在水上惊艳绽放。当天下午,中国队压轴登场,参赛曲目为《凤舞国粹》,展现了包括苏三起解、赤壁之战、贵妃醉酒、霸王别姬、杨门女将等众多的京剧场面,通过武生和花旦两个角色的转变,在水中以独特连贯又变化多端的高难度托举,同时充满优美的东方韵味征服了裁判和观众。

  据了解,这个作品是江苏队在天津全运会上夺冠的作品,当时是请江苏籍的音乐家做的曲子,请前线歌舞团的舞蹈老师进行编排。全运会之后的布达佩斯世锦赛上,中国花游队在自由自选项目中再次选用了《凤舞国粹》,最终摘得银牌。为了这次亚运会,中国队做了精心的准备,特地邀请京剧表演艺术家李水莲老师进行专业的指导,在运动员的身法、手上和脚上动作都增加了“京剧化”的风格。

  整套动作以“凤舞国粹”为主题,配乐则是各种京剧选段。在节奏明快的中国风伴奏中,队员们的动作连接紧密,几乎让观众看不出准备的时间。其间的集体动作和双人托举,中国队也都强度与整齐度兼顾,不时还穿插着京剧特有的兰花指和勾脚动作。

  瞄准东京奥运敢于直面强敌

  中国花游队教练王芳同样来自江苏,在去年的天津全运会上,她率领江苏姑娘们夺得金牌,创造了新的历史。全运会夺冠后,王芳和她的队员们并没有停下脚步,而是瞄准了新的目标,她和两名弟子入选本届国家队,体现了对这支全运冠军队的肯定。

  值得一提的是,在上午的技术自选比赛中采用了俄罗斯民谣《美丽的贝加尔湖》作为表演曲目,当时以92.5062的高分位列第一,极大地体现了中国队敢于挑战花游霸主俄罗斯队的决心。 如愿夺得本届亚运会冠军后,王芳激动地表示:“这是我执教生涯中的第二届亚运会,以代表团第100金完美收官!能在一个优秀的团队中做自己喜欢的事情,应该说是人生的一大幸事,为自己是中国花样游泳队中一员感到骄傲!”

  距离东京奥运会还有两年的时间,对于中日两国队伍来说,竞争日趋激烈。当天日本队发挥稳定,表现出色,与去年世锦赛相比有了很大进步。关于对手的表现,中国花游队队长呙俐表示:“日本队做得非常好,有很多优点是值得我们学习的,我们必须取长补短,逐步把我们的缺点改进。”

  100金的“运气”需用100分的努力换

  当赛后得知自己代表中国队夺得亚运会第100枚金牌时,花游姑娘们在镜头面前显得很惊喜,纷纷表示太幸运了!然而,幸运从来都不是那么容易得来。

  据悉,本届亚运会为了缩短赛程,集体项目的比赛一天就要完成,上午是技术自选,下午是自由自选,两场比赛也就相隔4个小时。姑娘们在早晨4点钟就起床准备比赛,非常辛苦。上午中国队通过抽签第一位出场,当观众还在入场、其他队伍还在化妆的时候,中国姑娘们就开始下水热身了。

  本届亚运会中国花样游泳队派出的是去年参加布达佩斯世锦赛夺得1金4银的原班阵容,别看她们都是世界冠军,但都很年轻,面对强有力的对手丝毫不怯场,拿下冠军也没有骄傲自满,而是追求进一步的提升。呙俐表示:我们是一支年轻的队伍,这次出征亚运会的目标就是向全世界展示我们的风采。相比于世锦赛,我们这个队伍有明显的进步,但仍然有许多不足之处,我们会在以后不断磨合、完善自己。”

  天生美丽,拥有实力,还在不断努力,第100金的运气本该属于这群花游姑娘们!

标签:花游;亚运;凤舞国粹
责编:徐鑫
下一篇