展示“亚洲能量” 剑指东京奥运
2018-09-03 10:15:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  第十八届亚运会2日在印度尼西亚首都雅加达闭幕,下届赛事将于2022年在中国杭州举行。中国代表团派出845名运动员参加了本届亚运会38个大项、376个小项的角逐,奖牌榜上,中国队以132金92银65铜继续高居榜首,并连续十届蝉联金牌榜榜首。

  猛士给力,三大球喜大于忧

  上届亚运会中国三大球无缘金牌,这次大有起色。郎平执教的中国女排一路过关斩将,顺利夺冠。郎平从1978年初次参加亚运会至今已有整整40年。四十载物是人非,只有女排情怀不变。

  中国包揽男女篮球以及3对3篮球的4枚金牌。中国男篮决赛复仇伊朗固然畅快,而由来自东莞的业余选手夺得男子3对3篮球冠军,更能彰显中国篮球的深度。姚明就任中国篮协主席仅有一年半,他的篮球渗透社区的理念正在逐步实现。如果中国足球也有自己的姚明,现在应该是另一番境遇。

  另外,中国选手在亚运会首次增设的电竞表演项目中发挥出色,引起国内广泛关注。

  本届亚运会上,男足未进八强,举重队被禁赛,“领奖服风波”引发争议和批评,令人遗憾,须引起中国体育界的高度重视、反省和改进。

  遥望东京,依旧雄关漫道

  雅加达亚运会赛场也分明笼罩着东京奥运会的刀光剑影。众所周知,日本已经提出了东京奥运力争三十金的目标,雄心勃勃,大有取代中国重返亚洲榜首的意图。

  根据本届亚运会的表现分析,中国夺金虽多,但新增的能在东京奥运上夺金的希望点不多。而在中国传统强项乒乓球和羽毛球上,日本选手的威胁越来越大。中国奥运会传统六大金牌重仓——体操、跳水、羽毛球、射击、举重和乒乓球,目前看来只有跳水最有把握。正如中国代表团的总结:“国际对手在我们的多个传统优势项目上进步较快,已然形成冲击态势。”

  从雅加达到东京,中国军团注定征途坎坷。他们能否在东京遏止北京奥运会以来金牌总数持续下降的势头,未来不到两年的备战极为关键。

  老将新秀交映生辉,归化球员再起争议

  亚运会赛场从来不乏老当益壮、经验丰富的老将,以及锐气勃发、前程似锦的新秀。

  蒋文文、蒋婷婷姐妹时隔8年,再次登上亚运会花样游泳冠军领奖台。天赋、热爱与有针对性的科学训练让两位即将32岁的妈妈向世界证明:她们有实力向更高的目标奋斗。东京奥运她们将全力冲金。

  乌兹别克斯坦“妈妈选手”丘索维金娜虽然43岁,仍在体操女子跳马比赛中勇夺银牌。她抗争岁月侵蚀的拼搏精神,令人观之动容。

  18 岁日本天才少女池江璃花子比丘索维金娜的大儿子还小一岁。她首次参加亚运会便斩获6金,同时还6次刷新赛会纪录,是本届亚运会表现最耀眼的选手。她身高1 米70、臂展达到1米84,臂长对身高比超过108%,匹敌菲尔普斯,绝对天赋异禀。在两年后的东京奥运会上,池江有望在泳池里一展才华。

  本届亚运会东道主印尼选手的表现大大出乎意料。他们原定目标是16金,结果收获31金,名列金牌榜第四。印尼政府每块金牌奖励10万美元,为此他们将支付计划外开支150万美元。印尼媒体戏称:金牌拿太多,政府要破产。

  上届仁川亚运会,来自非洲的归化选手曾在田径赛场出尽风头并引发争议。这次在雅加达,争议继续。其中最引人关注的就是巴林队。此次巴林选手共获得12金,全部来自田径赛场,基本为归化选手夺得。

标签:猛士;亚运会;东京
责编:徐鑫
上一篇
下一篇