泳池称霸学业也要称霸 孙杨将赴上海体育学院读博
2018-09-12 09:44:00  来源:钱江晚报  作者:汪佳佳  
1
听新闻

  刚刚在雅加达亚运会上拿下4枚金牌、2枚银牌的孙杨,日前传出消息,本月将赴上海体育学院深造博士学位,专业为运动人体科学,为泳池赛场再添一枚学霸。

  在上海体育学院研究生处的官网上,记者看到了一份《上海体育学院2018年博士研究生拟录取名单公示》,孙杨的名字赫然在列。从公布的成绩单看,孙杨面试分数89,成绩名列前茅。

  上海体院院长证实孙杨将读博

  他们全家都是上体的

  记者电话联系到了上海体育学院院长陈佩杰进行核实。陈佩杰确认了孙杨将赴上海体院读博,但对于网传陈佩杰即将亲自担任孙杨博导的消息,陈佩杰给予否认:“博导的安排是根据专业和研究方向来的,孙杨的研究方向应该还是游泳的技战术,我的研究方向不太适合他。”

  陈佩杰告诉记者,上体院的每一位博士生都会有规定的培养计划,但孙杨的情况会更加特殊,既要考虑他的学业,又要充分保证他的训练,因此上体院会针对他专门制定培养计划,开展多种方式的教学,既有学校里面对面的课程,也会通过网络进行线上教学。

  陈佩杰表示,孙杨是一位国际级的运动员,成绩和水平都十分突出,而孙杨的父母也都毕业于上海体院,因此他们一家人都对上海体院有着浓重的情结,这是上体院和孙杨之间彼此双向选择的原因。从正式被上体院录取那一刻开始,孙杨一家三口正式成了校友。

  其实在成为学霸的路上,孙杨一直很努力。早在2010年,孙杨就通过特招的方式,录取为浙江大学教育学院体育系运动训练专业的一名本科生。2014年,孙杨毕业,顺利获得教育学学士学位。

  2015年9月,孙杨被录取为苏州大学体育学专业硕士研究生,攻读体育教育训练学。该校5名教授组成导师组,为孙杨拟定了培养方案。此后两年多的时间里,孙杨在坚持里约奥运会和2017年世锦赛的同时,也顺利完成了学业。

  攻读博士的论文要求难度更大

  东京奥运夺金和论文成双重压力

  孙杨硕士论文的题目是:《第三十一届奥运会男子200米自由泳冠军比赛技术分析》,研究自己,这在当时也引起了不小的反响。

  攻读博士学位比攻读硕士学位难度更大。读博期间,孙杨至少需在学校认定的三类权威及以上期刊发表本专业学术论文1篇,且在CSSCI、CSCI 期刊上发表本专业学术论文1篇,才可以申请毕业论文答辩。博士论文还需要在学术上有创新点。但作为一名国家队队员,特别是还肩负着2020年东京奥运会的夺金重任,孙杨的重点还是会放在训练上。面对训练和学业的双重压力,如何兼顾便成了孙杨即将要应对的关键问题。

  实际上,除了孙杨外,浙江游泳队的学霸有不少,比如叶诗文和毕易榕分别就读于清华大学和密歇根大学安娜堡分校。而其他领域的体育界学霸也是层出不穷,惠若琪就在2017年于南京师范大学硕士毕业,谢震业、苏炳添也分别于浙江大学和暨南大学深造,而获得博士学位的奥运冠军,中国目前还没有。

  据了解,浙江体育职业技术学院游泳系(即省游泳队)已经与省内外多所高校达成合作关系,只要成绩达到全国比赛的既定标准,运动员就可以升入浙江大学、浙江财经大学、上海交大等高校读书。此外,浙体院现在也越来越重视运动员的文化课学习,这也是他们能够继续深造的基础。运动人体科学是上海体育学院最权威的专业之一,孙杨到上海去读书,也是沪浙两个中国游泳重镇交流共建的成果之一。

标签:孙杨;上海体育学院;孙杨
责编:徐鑫
下一篇